当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县一事一议财政奖补助力脱贫攻坚 共实施项目1011个
[发布时间:2018-05-17 09:50来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 自2008年农村综合改革一事一议财政奖补试点以来,9年间,大姚县共实施一事一议财政奖补项目1011个,总投资达28250.3万元,直接受益农户52063户19.24万人,极大地改善了农村村容村貌,解决了群众出行难,打通了制约贫困群众脱贫致富的“最后一公里”。

“感谢党,如果没有这样好的政策,不要说我这辈子,就是我的重孙辈也看不到汽车能开到家门口!”大姚县湾碧乡高坪子村委会油房沟小组长杨荣发感慨地说。2017年以前,贫穷落后的村民们认为修通公路是“难于上青天”的事,简直是异想天开。修路成了全村群众最迫切的愿望,高坪子村委会油房沟、松坪子、小厂3个小组81户422名村民共同筹集资金63.1万元,加上政府给予的102万元的一事一议财政奖补资金,于2016年开工修路,在施工过程中由于条件限制,大型机械进不去,推进速度非常缓慢,历经两年才把24000米毛路打通。 2017年底,该县湾碧乡高坪子村委会油房沟、松坪子、小厂3个村民小组终于修通了公路,虽然仅是土路,但终于能让车辆开进村里,让世世代代与世隔绝的村民看到了希望,为脱贫攻坚战打开了第一道难关,目前,在扶贫项目的支持下,已着手铺筑混凝土路面。

大姚县赵家店村委会利米乍、啊租等6个村115户494名村民,由于道路问题闹得不可开交,特别是村民辛辛苦苦种出的农产品运不出去,需要的物资难以运进来,严重制约了经济社会的发展。在该县一事一议财政奖补项目的支持下,整合资金162万余元,完成了1900米的道路弹石路面硬化和一座跨径6米的承重桥梁,不但解决了6个村庄的通行问题,还缓解村民之间的矛盾,加快了群众脱贫致富的步伐。

9年来,大姚县一事一议财政奖补项目支持地方经济建设的事例不胜枚举。2011年以来,该县积极支持村组活动场所建设,截至2017年6月,该县共投入村级公益事业建设一事一议财政奖补资金近2000万元,支持村(居)民小组新建活动室156个,新建活动场所127块,有力地推进了村组活动场所建设。

一事一议财政奖补项目的实施,极大地改善了群众生产生活条件,融洽了党群干群关系,解决了诸多制约群众发展的难题,加快了脱贫攻坚步伐,为贫困地区群众带来了福音和实实在在的实惠。(梁家礼 李勇)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读