当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定凤屯镇及早部署抓实地质灾害防治
[发布时间:2018-06-13 08:59来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 雨季来临之际,为全力保障人民群众生命财产安全,牟定县凤屯镇三举措抓实地质灾害防治。

为确保汛期安全,凤屯镇加强领导,及早开展防治部署。认真编制《凤屯镇地质灾害防治方案》,成立工作领导小组,及时召开地质灾害防治工作会议,明确全年地质灾害防治的主要任务、责任分工和保障措施。严格落实党政领导联系挂点地质灾害责任制,加强对20名地灾监测员的管理,完善汛期地质灾害防治值班制度、险情巡查制度、速报制度,通过系列措施确保工作早安排、早部署、早落实;强化宣传,提高群众防灾意识。充分利用“小广场·大喇叭”、宣传栏、户长会等方式,覆盖式做好地质灾害防治专业知识的宣传培训,向地质灾害隐患点及周边群众发放地质灾害避险工作明白卡40份、避险“明白卡”552份,切实提高群众的防灾水平和自救能力;完备措施,强化群测群防网络。完善地质灾害应急预案,加强对群测群防工作的督促指导,严格落实24小时值班制度。5月份以来,镇政府共组织地质灾害培训2场次,对3个重点隐患点进行重点监测和实地排查,定期不定期采取发送短信、打电话和实地巡查的方式对10个地质灾害隐患点巡查5次。目前,已发放雨衣、雨鞋、哨子、手电筒等应急物资30余套。对大平地村受地质灾害威胁的34户农户进行了易地集中安置,对大村李村、团山村、核桃树村共28户农户进行易地搬迁,争取资金165万元,对白沙河村地质灾害隐患点进行了治理。(夏国申)

责任编辑:邱君竹