当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县力促高原特色现代农业转型升级
[发布时间:2018-06-13 09:08来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  今年来,元谋县认真落实农业“供给侧结构性改革”各项措施,突出“绿色食品”这一核心,紧扣为市场提供“品种更加适销、数量更加充足、质量更加优质绿色”的目标,以标准化示范区、规模化示范区、区域化示范区和全国农产品质量安全示范县巩固为抓手,力促高原特色现代农业转型升级。

在实际工作中,该县切实优化业态结构。结合各乡镇农业资源优势,强化农业生产区域化布局,建立具有区域特色的农业示范基地,全力打造有机蔬菜、有机水果、冬繁制种、设施农业、生态农业五类示范区,实现示范区建设与生态休闲观光旅游的高度融合;抓好现代种业科技园、万汇果蔬博览城等项目建设,在全产业链的打造上取得新进展。通过农产品数量、品种的增加和工业农产品价格的降低,引进一批果蔬精深加工企业,促进一、二、三产融合发展;推进畜牧业结构调整。以规模化经营、标准化养殖、绿色化发展为导向,突出规划引领、政策引导、示范创建、技术指导等关键环节。重点培强壮大新华乡万头猪养殖、羊街镇丙巷河水库黑山羊养殖基地建设及程老根农业开发有限公司2000头肉牛养殖繁殖等基地,推进全县畜牧业结构调整;确保农产品质量安全。继续加强农产品质量安全监管,坚持“产出来”和“管出来”两手发力,严把“制度建设关、种植条件关、农资质量关、市场准入关”四道关口,加大有机肥特别是农家肥的生产和使用力度,通过生态修复、有机肥的使用进一步提升农产品品质,着力巩固“全国农产品质量安全示范县”这一荣誉成果;推进农产品电子商务。加快推进乡村新型商业中心项目及电子商务进农村综合示范县项目,力争培育农产品电商示范企业51家、电商示范村40个。(杨茂利)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读