当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县乡村少年宫促未成年人健康成长
[发布时间:2018-06-13 10:59来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 双柏县紧紧依托乡镇学校资源,以全面推进少年儿童素质教育为主线,充分凸显乡村少年宫的特殊教育职能,从2012年至今陆续建成8所乡村少年宫(其中县城1所,乡镇7所),有力推动了城乡教育均衡发展,为促进农村未成年人健康成长和全面发展奠定了坚实基础。

该县采取政府支持、争取上级扶持和下拨资金相结合的办法,多渠道筹措乡村少年宫建设和运行资金。文明办确定了“因地制宜、突出特色,分步实施”的工作思路,采取“三个纳入”的办法,把少年宫建设管理情况纳入未成年人思想道德建设工作考核标准和文明城市测评;纳入学校德育教育的评估体系;纳入精神文明建设考核和文明单位、文明村镇评价来指导、协调和考核少年宫建设,形成了“宣传部牵头、文明办主抓、各部门联动”的工作格局。

建立机制,严格管理,增强少年宫建设的活力。各项目学校健全了少年宫管理制度和少年宫辅导员职责等各种制度,规范了参与师生的活动行为,制定活动方案,营造浓厚舆论氛围,吸引社会各界踊跃参与。县文明办督促各少年宫做到“五有、四定、三落实”,“五有”即有计划、有制度、有检查、有总结、有专人负责;“四定”即定内容、定地点、定时间、定人员;“三落实”即活动保障落实、管理评价落实、发展目标落实。同时按照“既注重发挥教师特长,又注重学生兴趣”的原则进行少年宫课程设计,做到人人能参与,人人有项目。 

坚持“因地制宜、整合资源、一室多用(教室与活动室)、一师双用(教师与辅导员)、两表并举(课程表与课外活动安排表)”的原则,通过修缮、改造、共享等办法,对原有场地设施进行了合理改造整合和修缮,进行绿化、美化,为各项活动的开展提供了场所。共建成图书室、阅览室6个,篮球场11个,足球场1个,陀螺场1个,羽毛球场6个,乒乓球台16个,民俗文化展室1间,实验室1间,舞蹈室1间,绘画室2间,电子琴室1间,练功房1间,用于少年儿童现代信息技术教育的多媒体室、电脑教室5间。

开展“做一个有道德的人”活动,树立正确的理想信念,培养高尚的道德品质;开展“国学经典诵读”活动,让学生感悟经典,铭记经典,养成阅读习惯……少年宫以实践性、趣味性、教育性、灵活性、互动性的显著特点,实现“以读养德,以德促智,以技促能”的成效,让少年宫成为少年儿童思想道德建设及素质教育提高的主阵地,让农村少年儿童真正享受到丰富多彩、寓教于乐的教育活动,使少年宫真正成为青少年健康成长、放飞梦想的心灵家园。段晓波

责任编辑:丁忠泽


相关阅读