当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县彩云镇乡村少年宫成就儿童七彩梦
[发布时间:2018-06-13 11:08来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近日,禄丰县彩云镇乡村学校少年宫开展展评考核,乡村孩子欢歌曼舞,葫芦丝、笛子演奏余音袅袅,还有那活灵活现的舞狮表演,都表现出孩子们非凡的艺术潜质……

彩云镇进一步加强乡村学校少年宫校内建设,着力提高“建、管、用”水平,实现校内外资源共享。少年宫活动内容不断丰富,乡村孩子课外文化生活得到充实。依托整合学校教室、场地、空置房屋等设施设备,采取改建、扩建、共享的方式,拓展活动功能,添置必要的活动器材。先后投入资金约13万元整修少年宫活动场所,设置音乐、美术、舞蹈、计算机、钢琴等14个少年宫活动教室。对每个场所器材配备、活动开展、考勤登记、财务管理等情况进行记录归档。

研究制定少年宫活动实施方案和辅导员队伍管理制度,明确各类辅导员岗位职责,校内教师与少年宫辅导员“一师双用”,对全镇艺体类教师进行统筹调配,承担少年宫辅导任务。挖掘本地乡土资源,把刺绣、舞狮等非物质文化遗产引入少年宫,设置三弦、二胡、经典诵读、红色影院、中国象棋等项目20个,辖区9所完小活动开展实现全覆盖。

围绕“一宫一品一特色”的目标,聘请辖区非遗传承人、民间艺人和文化志愿者担任少年宫外聘教师,丰富学习内容,实现非物质文化遗产在乡村学校少年宫寓教于乐中得以传承和发展。同时,依托基层文化志愿服务、文艺下乡、“文化大篷车”进校园、书画展示等契机,让乡村学校的孩子有更大的展示舞台。武建军 罗光平

责任编辑:丁忠泽


相关阅读