当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰妥安乡:“山鸡”变“凤凰” 下得“致富蛋”
[发布时间:2018-07-12 09:06来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 六月的禄丰妥安乡生机勃勃,烤烟、玉米、小枣等作物长势良好。早晨八点,羊毛岭村委会的村民们背着筐、挑着担出了门,来到镇上一个不起眼的小店前,这里一早就排起了长队,挤满了来卖鸡蛋的人。掀开盖在箩筐上的布,一枚枚暗绿色的鸡蛋罗列其中,这就是村民们所说的“山窝蛋”。

“以前只会种地,起早贪黑,不仅辛苦,还赚不到钱。现在不一样了,家里养的‘山鸡’变成了‘凤凰’,给我们下出了‘致富蛋’,每年都可以赚很多钱,种地反而成了副业。”从店里卖完鸡蛋的羊毛岭村委会村民苏彩章高兴地说。

小店的主人名叫伍加望,一大早,他就开始组织工人对附近农户的“山窝蛋”进行收购。2012年,在外创业失败的伍加望来到妥安,一次偶然的机会,他见到了“山窝蛋”,并决定依靠它东山再起。

2012年,禄丰彝人农夫养殖有限公司成立,伍加望从新西兰引进了纯正的土鸡品种,将鸡放养在山林里,这些鸡遵行自然孵化的原则,以山里的各种自然资源为食物,特别是以富含几十种微量元素和多种氨基酸的松针粉为食,远离了化学添加和农药残留,还产出了一枚枚绿色的“翡翠蛋”。伍加望说:“别看这种鸡蛋个头小,它所含的营养成分却极高,价格也比市场上其他鸡蛋要高不少,它可是名副其实的‘中国绿宝’”。

“一家富不是富,万家富才是富。”伍加望说。2013年,禄丰彝人农夫养殖有限公司启动了“一品百村千户万元”项目,在禄丰县的一百个高海拔山区选择一千家农户作为生产试点,依托地方良好的荒山林地自然资源发展山鸡养殖,让留守老人、妇女等农村富余劳动力参与到增收致富中来,确保每个标准户每年增收一万元以上。经过几年的发展,目前,禄丰彝人农夫养殖有限公司建有标准绿色生态原始农场4个,占地面积3000亩,线下体验店2个,物流仓库3个,线上区域电商合作代理公司10余家,线上个人电商代理突破500人,带动地方贫困人口1500余户,均已实现每户万元以上的增收目标。

2017年5月,禄丰彝人农夫养殖有限公司以生态养殖示范基地为平台,成立了“禄丰县妥安乡亲互助山窝蛋生态养殖合作社”,采用“公司+合作社+农户+互联网”的发展模式,带动一方百姓养殖山鸡,年销售额达1千多万元,统一技术培训、统一饲养管理、统一质量标准,并与农户签订养殖合作协议保底回收,由公司独立运营塑造品牌销售。

在苏彩章家门前的山坡上,她养的600余只鸡正在嬉戏觅食。偶尔,苏彩章也会给它们投喂一些自己种植的玉米。苏彩章说,未来她还想养更多的土鸡,“把鸡放养在山上,不需要花费太多的精力去照看,山窝蛋的销路又有公司给我们解决,我们的日子一定会越过越好。”记者 濮永盾

责任编辑:丁忠泽


相关阅读