当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
南华五街镇抓好中耕管理 确保粮食增产增收
[发布时间:2018-07-12 10:08来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 当前,正值大春生产中耕管理的黄金时期,南华五街镇针对高温天气极易发生病虫害的实际,早安排、早行动,认真落实各类增产增收措施,扎实抓好大春粮食作物中耕管理,确保全年粮食增产增收。

在中耕管理工作中,五街镇牢固树立“三分栽种,七分管理”的意识,科学谋划、精心组织、严格标准、分片包干、分类指导,及时组织群众开展查缺补种工作,确保做到苗齐苗壮。抓住当前大春作物生长发育的关键时期,积极组织农技人员进村入户,深入田间地头,查苗情、查墒情、查病情,全面掌握大春作物当前的生长情况,根据各种作物不同的苗情和长势,分片区、分种类对不同农作物进行分类指导,制定有针对性的田间管理措施,全方位地指导农民因地、因苗、因时抓好中耕管理。目前,全镇已播种大春粮经作物27200亩。其中,粮食作物16800亩,经济作物10400亩。

此外,该镇还积极做好开沟、培土、排浸工作,确保大春中耕管理各项工作措施落到实处。截至目前,全镇共举办中耕管理科技培训25场次,受训群众达4650多人,农技人员深入田间地头生产一线实地指导48人(次),投入中耕管理农用机器(具)70余台,设立大春作物病虫害防治临时监测点8个,组织群众开展粮食作物防治面积5700余亩,印发农作物病虫害与防治技术4650余份。通过全方位的宣传和技术指导,切实解决群众最关心的热点难点问题,为确保今年粮食增产增收打下坚实的基础。罗有章

责任编辑:丁忠泽


相关阅读