当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚团塘村“垃圾回收积分制+电商”提升人居环境
[发布时间:2018-07-12 10:10来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 大姚县赵家店镇团塘村委会在改善、提升农村人居环境中,创新举措,以“垃圾回收积分制+电商”的办法,让群众主动积极参与农村环境整治,改善了生态环境质量。

团塘村委会地处南永公路边,全村7个小组,362户1481人。农村环境脏、乱、差状况一直是该村多年来形成的“顽疾”。为破解农村环境整治“一阵风”,上级推动,下面群众不动的局面,自2017年10月开始,团塘村采取制定各类垃圾分类标准、垃圾回收办法,群众回收垃圾可以积分,1积分等价于人民币0.1元,由村委会安排2名工作人员进行垃圾分类回收指导及积分登记工作。每月1日由村委会工作人员对各户上月登记在册的积分进行统计,按照上述积分兑换生活用品。采购商品的资金从村电商平台和村集体经济收入中解决。

“垃圾回收积分制+电商”办法的推行,激发了群众回收垃圾的积极性。至2018年7月10日开始兑换,全村垃圾回收累计积分27209分,已经向群众兑付价值人民币商品2720元。其中,小龙王箐小组白翠芳户积分达3100分,兑换商品310元。

采用“垃圾回收积分制+电商”办法,提高了该村群众垃圾分类的意识,群众随意乱倒乱扔垃圾的习惯逐步改变,呈现出了河道无污染,清洁家园、清洁田园、清洁水源,河道无污染的美丽乡村。张从华  牟光有

责任编辑:丁忠泽


相关阅读