当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
楚雄紫溪镇抓实产业扶贫夯实脱贫基础
[发布时间:2018-07-12 10:14来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,楚雄市紫溪镇紧扣致贫原因,精准定位靶向发力,扎实抓好产业扶贫。通过用好用活产业扶贫政策,做深做细产业扶贫,推动贫困群众增收脱贫,不断夯实脱贫基础。

一是立足优势“培”产业。围绕全镇产业发展规划,根据各村资源禀赋和产业基础,在紫金、云庆、冷水三个半山村委会大力推广樱桃、冬桃等特色经济林果,发展农家乐,培强乡村旅游支柱产业;在平掌、岔河、母掌等高寒冷凉地区大力发展核桃、烤烟、魔芋和黑山羊等传统优势产业;在前进、紫溪等城坝结合地区大力招商选商发展商贸物流、商品蔬菜和花卉种植等观光旅游配套产业。

二是加大投入“扶”产业。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,根据贫困户的发展愿望、劳动能力情况,对有养殖条件但缺发展资金的155户建档立卡贫困户,由市财政补助户均5000元,挂包单位户均补助3000元的产业发展滚动资金,扶持农户因地制宜发展特色种植和畜牧养殖,2017年以来向155户贫困户采购发放鸡苗1450只、长白猪仔287头,种母猪14头、本地黑山羊177只,西门塔尔肉牛42头。截至目前,共出栏畜(禽)1794头(羽),实现纯收入 17.57万元,户均增收1133元。

三是创新机制“育”产业。创新“企业+合作社+贫困户”新型产业扶贫模式,全镇成立农民专业合作社33个,动员贫困户加入专业合作社,由合作社对贫困户提供生产技术指导、农产品代销和劳动力转移服务,稳定建立了贫困户与经济合作组织利益联结机制。针对部分贫困户缺乏发展资金、难于自我发展的实际情况,发放73户小额贷款351.50万元。按照“政府搭桥、企业主导、贫困户跟进”的产业扶贫思路,通过土地流转、实施保护价收购、赊销式种养等形式,稳定建立了贫困户和龙头企业利益联结机制,招商选商,加快与一批农业发展企业的商洽合作,发展订单生产,降低贫困户种养殖风险,夯实脱贫基础。周福秀

责任编辑:丁忠泽


相关阅读