当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定县新桥镇“三个优势”提升贫困对象造血功能
[发布时间:2018-08-10 09:23来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 在脱贫攻坚中,牟定县新桥镇坚持把发展产业作为促农脱贫的关键举措,坚持长短结合、因地制宜、因户施策,培植增收产业,有效增强了贫困对象自身的造血功能。

壮大转移就业优势。坚持“转移就业一个人,脱贫致富一家子”的思路,成立劳务服务专业合作社和劳务服务中心各1个,健全村级服务站点15个,及时把贫困户及边缘贫困家庭全部纳入培训、推荐就业等服务范围,对贫困人口外出务工实施以奖代补和交通补助。2017年,全镇转移劳动力9982人,实现务工收入12794.38万元,其中建档人口905人,实现有劳动力的建档户户均务工1人以上,有效促进了贫困群众增收脱贫。整合村集体经济发展资金380万元,大力培育劳动密集型微工厂、扶贫车间和农产品基地,优先安排建档立卡贫困人口到有家光伏食用菌基地、云龙软籽石榴基地、马厂纸制品扶贫车间就近务工,实现扶志与帮技相结合,打牢长期稳定脱贫基础。创新开辟护林员、保洁员、河道巡查员等公益性岗位,带动贫困人口92人就近就地转移就业。

立足生态绿色优势。依托绿水青山和生态耕地资源,变资源为资产,一村一品、一户一业发展优质粮烟、林果和特色畜禽等高原绿色生态农业,对发展种养殖的贫困户实施种苗种畜补助,确保贫困户户均有一个以上的增收项目。突出区域特色和区域优势,合理规划西片区烤烟和畜禽规模养殖,东片区青花椒、软籽石榴种植和黑山羊、肉驴等生态养殖。全镇共扶持发展青花椒、核桃种植9310亩,种植烤烟6150亩,特色石榴种植1000亩,2017年生态黑山羊、肉牛、驴、猪的存栏量分别达9028只、4871头、4011匹、28526头,实现畜牧业产值1.15亿元、同比增长17.8%,贫困户覆盖率达100%。

发挥组织化优势。建立“公司+基地+合作社+贫困户”四位一体利益连结机制,成立农民专业合作社5个,吸纳全镇493户贫困户加入专业合作社,由合作社统一对接企业和市场,对贫困户统一提供技术指导、产品代销和劳务服务,从源头解决贫困户愁销路愁技术愁岗位等问题,积极搭建贫困群众持续稳定增收促脱贫平台。针对部分缺乏劳动力、缺少产业发展条件的贫困户,动员其以土地流转、小额扶贫资金入股合作社等形式,变资源为资产、变资金为股金实现稳定增收。(赵 东)

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读