当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰妥安:核桃树成群众“脱贫树”
[发布时间:2018-09-07 10:32来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 金秋九月,正是采收核桃的季节。走进禄丰县妥安乡岭岗村委会芹菜塘村,只见成片的核桃树长得郁郁葱葱,累累的果实压把树枝弯了腰。村民们三三俩俩拿着竹竿在采收核桃,树下一堆堆咧开了嘴的青果,预示了今年又是一个丰收之年。

1

“我上个星期拉了两袋核桃去禄丰,卖了1000多块钱,这个星期我还要继续拉去呢。”村民王正亮向欣喜地说道。每天打核桃、剥核桃、洗核桃,核桃皮的汁液已染黑了王正亮的双手,他羞涩地将手插到衣兜里,但一说到今年的收成,这个五十多岁的汉子又兴奋地掰着手指头向笔者算产量、测收入,喜悦之情溢于言表。据了解,王正亮家目前仅核桃一项的收入就已有3万多元,而在妥安乡像他这样靠核桃致富的群众,并不在少数。

2

妥安乡是禄丰县西北部的一个边远农业乡,境内沟壑交错,山岭纵横,田少地多,群众守着大山,却很难靠山吃山,脱贫增收苦无门路。近年来,该乡坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”的道路,努力把山林少旱地多的资源劣势转变为资源优势,鼓励农户种植核桃。把发展核桃产业作为调整农村产业结构、增加农民收入、加快群众脱贫的重要产业来抓。通过政策扶持、项目整合、林地流转、退耕还林、科技支撑等一系列手段,在全乡上下掀起了大干核桃产业建设的高潮。核桃种植逐步向规模化、效益化方向发展。

3

目前,全乡核桃面积达78000亩,已挂果7500亩,年产值已超千万元。靠核桃年增收上千元、上万元的农户,呈现出逐年增多的良好态势。

QQ图片20180907102424_副本

随着核桃的经济效益日益明显,群众对发展核桃产业的认识也不断提高,对核桃林地精耕细作、抚优复壮,核桃树一年比一年高,产量一年比一年多,核桃树也发展成了群众的致富树、摇钱树、脱贫树。

“我们大力发展核桃产业,不仅有效改善了生态环境,更重要的是促进了农户增收。再过三五年,全乡80%的核桃都将挂果,届时全乡将村村都有万元户。如期全面建成小康,我们有基础,也有信心!”该乡党委书记金明说得铿锵有力,而又底气十足。 李平波 子 明 摄影报道

责任编辑:赵敏

相关阅读