当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县为贫困户创造就业条件助推脱贫攻坚
[发布时间:2018-09-12 09:34来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  双柏县通过加大政策扶持力度促进创业,以创业带动就业,鼓励企业优先聘用建档立卡贫困劳动力,增加贫困户就业机会,切实保障贫困户有稳定收人,有力助推脱贫攻坚。

云南祥鸿农牧业有限公司是一家得到政策扶持的本地人创办的企业,注册资金1560万元,以发展养殖业为主,兼顾种植业发展。公司引进外地优良品种西门达尔牛、美国红牛、努比亚黑山羊、乌头驴。近年来又引进了白芨、黄精、重楼、天门冬等中草药种苗在本地实验并推广种植,带动当地贫困户共同发展。

脱贫攻坚战打响后,云南祥鸿农牧业有限公司积极响应国家号召,主动作为,投身到双柏县脱贫攻坚中来。为解决贫困户想发展养殖却无技术和场地的实际困难,县政府采取“政府产业扶贫资金+公司+基地+农户”的形式,祥鸿农牧业与360户贫困户共同成立合作社,由政府产业扶贫资金和公司共同出资购买优质牛犊,与贫困户签订养殖协议后,由公司进行科学养殖,贫困户每年按照比例分红,加快了贫困户脱贫的步伐。公司还优先聘用建档立卡人员到公司上班,推动贫困户转移就业,稳定增加收人。

据公司总经理尹世祥介绍,云南祥鸿牧业共有职工30名,其中建档立卡人员7名,非建档立卡残疾人4人。公司因人设岗,把贫困户吸收为员工,结合贫困户自身情况安置适合的岗位,贫困户甚至可以根据自家生产劳动情况每周选择到公司上班3天,其余时间在家干生产,让情况特殊的贫困户有就业机会。公司还与周边456户贫困户合作,收购贫困户的玉米秆作青储饲料,切实增加了贫困户收入,助推脱贫攻坚。

像云南祥鸿牧业这样的企业,该县还有好几家。他们积极融入脱贫攻坚战役大军中,优先聘用和服务建档立卡人员,把企业的发展和全县脱贫攻坚工作有机结合,真正实现了企业得发展,贫困户得实惠,政府得民心的“三赢”格局。 (倪新文)

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽


相关阅读