当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县让贫困群众享光伏“红利”
[发布时间:2018-10-12 08:56来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,双柏县紧紧围绕“生态立县、绿色崛起”战略,按照省、州打“绿色能源”牌的要求,利用丰富的太阳能资源,积极探索“政府+光伏企业+贫困户”“党支部+光伏扶贫+贫困户”的光伏扶贫新模式,走出了一条“打生态牌、走绿色路”、光伏反哺贫困户的扶贫新路子。

在彩鄂(音)公路大庄段,极目远眺,大庄镇柏子村委会大寨村后山坡上一片片蓝色的光伏电池板让人眼前“一亮”。阳光照射下,数千块太阳能电池板将光能转化为电能,通过电网源源不断送进千家万户。这个由中国水电顾问集团投资开发,总投资2.7亿元的双柏县首个太阳能光伏电站项目,占地面积850亩,装机容量2.7万千瓦,年均上网电量3000万度。自2015年6月成功并网发电以来,累计发电量9131.75万度,上网电量9108.16万度,企业一次性支付大庄镇柏子、干海资2个村委会148户农户土地、林地租赁费用356.98万元,户均实现收入24120元。

在开发光伏电站的同时,双柏县积极探索分布式太阳能发电,助力脱贫攻坚。经过培训,农户在自家农业大棚棚顶铺设太阳能电池板就能自发自用,还能将多余的电量卖给国家电网,每户人家都能成为微型太阳能电站,既解决了生产生活用电不足的问题,还增加了收入。

“真没想到,我们现在用电还能赚钱,房顶上的小板子就能发电了。”妥甸镇新会村委会党支部书记张敏说。2017年2月16日,新会村委会村集体经济农业大棚棚顶8千瓦分布式光伏发电实验示范项目——光伏电源成功并入双柏电网。该项目是结对帮扶新会村的项目之一,总投资13.5万元,建设农业大棚种植104平方米的羊肚菌,又利用棚顶空间发电,并网电源为220伏,采用全额上网方式并入电网。系统设计日发电量约60度,年发电量21000度,每年预计为村集体经济创收1.7万元。自并网发电以来,项目已实现发电收入10000元,羊肚菌收入6000多元。

6月29日,法脿镇古木村委会投资38万元的48.8千瓦分布式光伏发电扶贫项目实现并网发电。截至目前,已输电14920度,实现经济效益10444元,预计每年可发电75600度,实现收入56700元。发电的收入除了保留2.5万元充实村集体经济外,还将向村里产业发展困难或失去劳动能力的10户贫困户每年每户发放3000元产业互助资金。

通过大力推广,目前,妥甸镇新会村、大庄镇干海资村、大麦地镇普龙社区、法脿镇古木村、爱尼山乡大箐村的部分农户已建成光伏发电设施、享受到了光伏扶贫收益。苏晓虹 郭兴宏 

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹