当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
永仁县因地制宜引来致富“活水”
[发布时间:2018-10-12 10:06来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,永仁县永定镇云龙村因地制宜,以土地租赁流转方式,同哲林实业有限公司合作开发晚熟芒果种植产业,为村民脱贫致富引来了“活水”。经过几年探索发展,不仅为周边贫困户带来了土地租赁收入,还依托产业发展让群众获得了稳定的打工收入和芒果种植收入,激发了贫困户脱贫的内生动力,走出了一条群众、村集体、企业三赢的发展道路。

选准发展思路 破解集体经济空壳难题

2013年之前,云龙村委会没有像样的产业,农民仅靠种植水稻、包谷等传统农作物或外出打工维持生计。一方面,村里的60多户建档立卡贫困户脱贫没有支点,另一方面,村级集体经济处于“空壳”状态。

通过反复调查论证,村两委干部认为,云龙村委会距县城18公里,距离108国境线近,有着天然的交通区位优势,需要引进龙头企业培植产业。

当时正赶上永仁县委、县政府决定引进云南哲林实业有限公司,计划在云龙及周边片区种植4万亩晚熟芒果的机遇。经过多方考察论证,云龙村委会在上级党委、政府的领导下,决定按照“三产融合”的发展思路,以土地租赁流转的方式,与云南哲林实业有限公司合作发展晚熟芒果种植产业,从此打开了产业富民的大门。

党支部引领 攻坚克难打开局面

土地是农民的命根子,要流转4万亩土地,农民的质疑和担心显然不少。

怎么办?镇、村、组干部经过多次党员会议、群众会议,认真分析情况后,认为解决问题的关键是要充分发挥党组织战斗堡垒作用。

与此同时,从转变思想认识入手,让农民看到实实在在的实惠。县、镇和村委两委干部积极走访、宣传土地流转对发展村集体经济和促进群众增收的重要性,普及土地流转的相关法律法规,从思想上引导群众正确认识土地流转的深远意义,并耐心疏导部分不愿意流转土地的村民。

目前,云龙5个村民小组有4个组参与了土地租赁流转,共流转土地和林地1.7万余亩,租赁标准按照耕地每亩每年400元、集体林荒地按照每亩每年160元、租期35年、租金每五年上涨20%进行租赁流转。现目前1.7万余亩土地已供给哲林公司种植晚熟芒果,每年土地流转收益达580余万元,带动农户种植芒果700余亩。

统筹规划 特色产业发挥“三赢”作用

哲林公司落户云龙村委会,不仅为农户带来了土地流转的资金收入,还引来了致富的产业,让附近农民化身产业工人,除了可以就近务工获得工资,还能通过种植芒果获得收益。

云龙村委会麦拉务村民小组是第一个完成流转土地任务的小组,为增强群众脱贫的内生动力,党委、政府提出了发展规划:将麦拉务流转规划外的390余亩土地,以户均20亩的芒果种植园基地分配到了各户种植。按照每亩芒果收益10000元的测算,每年每户将收入20万元,加上租赁的耕地租金,有效促进了当地村民经济收入。

2016年5月,永仁县芒果专业合作社成立,更为贫困户带来了福音。3年内公司每年向每户分红3000元,使贫困户获得了一个无风险、收益好的增收渠道。

土地租赁流转改变了村、组集体经济空壳状态,全村共流转集体林地5300余亩,每年可以为流转租赁土地的村民小组带来86万元的村集体收益,同时村委会协调土地1.7万亩,每年为村委会带来34万元的集体收益。

村里有钱办事,村民腰包鼓起来,村干部在群众中的威望进一步提高,党组织的战斗堡垒作用得到进一步发挥,凝聚力和向心力也得到了提升。现在,村干部说话大家信、办事大家跟,也进一步服务了产业发展,形成了良性循环。目前,云龙村委会已经有23户贫困户依托晚熟芒果产业脱贫致富。李 诚

编辑:王倩宇 责任编辑:邱君竹