当前位置: 新闻频道 政策解读
【州委九届四次全会精神解读】建设现代美丽宜居城乡 提升聚集辐射带动力
——在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破
发布时间:2019-04-08 08:54:02来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

贯彻落实州委九届四次全会精神,坚定不移实施“1133”战略,奋力推进彝州高质量跨越式发展,要立足“两个一百年”的奋斗目标及党的十九大的总体部署,抓住我省打造面向南亚东南亚辐射中心的重大机遇,主动融入滇中城市群发展,聚力打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区,努力把楚雄州建设成为区域地位突出、发展势头强劲、城镇体系结构优化、城镇化推进科学有序、民族文化特色显著、生态环境优美的现代化强州。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要坚持以促进人的城镇化为核心,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,坚持业态、神态、形态、生态“四态兼备”,特质、品质、价值、颜值“四质兼具”,净化、绿化、美化、亮化“四化齐抓”,准确定位城市“成长坐标”,着力强健城市的“骨肉之躯”,切实畅通城市的“血脉之源”,不断优化城镇化布局和形态,稳步提升城镇化质量和水平,提高城乡规划建设与治理水平,形成空间布局合理、功能分工明确、优势特色鲜明、相互促进发展的良好城镇化格局。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要用足用好区位优势,主动融入国家、省对外开放战略,建立更加开放的城镇体系,主动接轨昆明,融入滇中,联动滇西,构建北连渝新欧、南接中国——中南半岛经济走廊、东依长江经济带、西进孟中印缅的开放大格局;紧紧围绕把滇中建设成为“我国面向南亚东南亚开发开放的区域性国际绿色城市群”的定位,以城镇群为载体,加快“楚广南牟”同城化、楚中“1+5”一体化发展,促进楚雄、禄丰等中心城市与周边城镇要素市场一体化管理、基本公共服务一体化发展;要做深做足枢纽文章,完善楚雄机场、广通和禄丰物流枢纽等基础设施,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,把枢纽优势转化为经济优势、区位优势转化为发展优势,在建设国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊重要战略枢纽上取得实质性突破。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要紧扣“1133”战略定位,深度研究“人口、交通、空间、生态、文化、国际化、科技、产业”8大要素,打造“双核引擎”,强化多点支撑,统筹推进区域协调发展,重点发展楚雄区域中心城市、禄丰中心城市,加快推进“美丽县城”和特色小城镇建设,构建“一核”(州域发展核心)“三群”(楚中城镇组群、楚东城镇组群、楚北城镇组群)全域联动、多向开放的空间布局形态,提升城镇综合吸引力、承载力和可持续发展能力,推进农业转移人口就地城镇化。按照“国际标准、世界眼光、楚雄特色、高点定位”重点推动楚雄高新区、禄武产业新区建设,同步建设产业新城,以“绿色+”、“互联网+”、“民族特色+”等产业集群、延伸产业链为方向,培育辐射南亚东南亚的出口加工贸易区和特色产业园区为重点,加快产城融合发展,发挥产业对城镇建设的支撑作用,增强城镇对产业发展的承载能力。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要围绕打造“全省副中心、滇中会客厅”目标,统筹面子与里子、地上与地下、软件与硬件建设,提升城市品质,促进产城融合发展,加快农业转移人口市民化,增强城市辐射力、带动力和竞争力。推动“城市双修”,建设海绵城市,加大违法违规建筑整治力度,推进城镇棚户区、城中村和老旧住宅小区改造。开展“六城同创”,实施净化、绿化、美化、亮化、环境整治、交通畅通、群众安全感满意度、全民素质提升“八大工程”,提高精细化管理水平,创建整洁、安全、干净、有序的城市环境。围绕建设云南省最美丽州市之一目标,把楚雄市建设成为国际知名的彝族文化旅游城市,建设一批具有彝州特色的现代化美丽县城,加快推进20个特色小镇建设,把交通主干道沿线建设成为特色风貌线、绿色生态线、精致景观线,建设一批生态环境秀美、时代特色鲜明、民族文化浓郁的特色乡村、美丽乡村,实现“特色+城镇”“特色+乡村”的深度融合。

在打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区上取得实质性突破,要全面实施乡村振兴战略,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,实施农村人居环境整治三年行动。坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生的基本方略,统筹生产、生活、生态,以建设“产业生态化、居住城镇化、风貌特色化、特征民族化、环境卫生化”美丽宜居村庄为目标,以加强村庄规划管理、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和提升村容村貌为主攻方向,借助“七改”补齐农村基础设施短板,聚力“三清”优化农村环境。按照城乡融合、多规合一的要求,统筹考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,科学编制实用性村庄规划,加强农村建房许可管理,让楚雄乡村美起来、农民富起来,为建设新时代“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”奠定坚实基础。(楚雄州住房和城乡建设局)


相关阅读