当前位置: 新闻频道 政务动态
楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2019-02-17 15:25:20来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:武爱萍 高建波

杨斌等在主席台就座 任锦云主持 迟中华作政府工作报告


楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议开幕式记者 高建波摄

云南楚雄网讯   2月17日上午,楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议在州会务中心民族会堂开幕。

大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席任锦云主持开幕大会。

任锦云主持会议。记者 高建波 摄

大会执行主席任锦云、杨斌、李明、杨静、张怀德、潘红伟、韩开柱、赵建华、李志勇、商雁鸿、李怡、熊卫民、夭建国、张竣珲、习雁、马跃云、田映昌、付永新、冯毅在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:大会主席团成员,是州十二届人大代表的州人民政府州长、副州长,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长及列席人员中的厅级领导等。

本次会议应出席代表339名,实到301名,符合法律规定。

上午9时,任锦云宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

第十二届州人民政府州长迟中华代表州人民政府向大会作政府工作报告。

迟中华作政府工作报告。记者 高建波 摄

报告指出,2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进彝州高质量跨越式发展的关键之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委十届四次全会精神,紧紧围绕州委九届三次全会确定的目标任务,团结依靠全州各族人民,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济平稳健康发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善,人代会确定的目标任务全面完成。经过60年的不懈努力,楚雄州成功进入“千亿元GDP俱乐部”,经济社会发展迈上新台阶,我们朝着第一个百年奋斗目标迈出了坚实步伐。

代表认真听取、审阅政府工作报告。记者 高建波 摄

报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十届六次全会和州委九届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力、释放内需潜力,创造性贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委决策部署,主动服务和融入国家及省重大战略,做好“立足楚雄发展楚雄、跳出楚雄发展楚雄”两篇大文章,坚定不移实施“1133”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力推进高质量跨越式发展取得实质性突破,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,让“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”更加熠熠生辉,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

代表认真听取、审阅政府工作报告。记者 高建波 摄

报告提出,做好今年政府工作,实现各项主要预期目标,一定要做好打硬仗的准备,坚决做到“五个必须”:必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央国务院、省委省政府及州委决策部署;必须始终坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长,持续打好三大攻坚战,坚定不移实施“1133”发展战略,认真落实好“五个主题”“构二破三”“调二提三”等行之有效的办法措施,加快发展枢纽经济、门户经济和流动经济,大力实施“绿色+”“特色+”“互联网+”,推动彝州高质量跨越式发展不断取得新成效;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续着力,让人民群众得到更多实惠;必须始终坚持底线思维,强化风险意识,着力防范化解重大风险,保持斗争精神,增强斗争本领,积极主动应对各种风险和挑战;必须始终坚持干字当头、实字为先,勇于改革、勇于创新、勇于担当,充分调动各方面积极性,形成推动高质量跨越式发展的强大合力。

代表认真听取、审阅政府工作报告。记者 高建波 摄

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右;固定资产投资增长20%左右;地方一般公共预算收入增长6%;社会消费品零售总额增长12%左右;外贸进出口总额增长15%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速;城镇调查失业率控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;单位生产总值能耗下降和单位生产总值二氧化碳排放下降完成省下达目标。报告提出,完成以上目标任务要重点抓好12个方面工作:围绕保持经济持续健康发展,全力以赴稳增长;围绕全面建成小康社会目标,着力打好三大攻坚战;围绕建设滇中城市经济圈西部增长极,着力打造高质量跨越式发展新引擎;围绕打造国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,着力把枢纽优势转化为经济优势;围绕打造对内对外开放高地,着力深化市场化改革扩大高水平开放;围绕打造全国民族特色创新创业高地,着力推进创新型楚雄建设;围绕打造全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,着力推动产业转型升级;围绕打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区,着力构建城乡协调发展新格局;围绕打造全国民族团结进步示范区,着力推进“中国彝乡”建设取得新成效;围绕打造全省生态文明建设先行示范区,着力推进“滇中翡翠”建设取得新进展;围绕解决人民最关心最直接最现实的利益问题,着力保障和改善民生;围绕确保社会大局和谐稳定,着力推进法治平安楚雄建设。

代表认真听取、审阅政府工作报告。记者 高建波 摄

报告指出,实现彝州高质量跨越式发展,需要各级政府更有作为,需要各级干部更加忠诚干净担当。要旗帜鲜明讲政治、心存敬畏守法纪、驰而不息转作风、一刻不停反腐败,建设人民满意的服务型政府。

报告指出,站在新的历史起点上,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和州委的坚强领导下,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动彝州高质量跨越式发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

代表认真听取、审阅政府工作报告。记者 高建波 摄

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查楚雄彝族自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄彝族自治州2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

大会听取州人大常委会副主任熊卫民作关于《云南省楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例(草案)》的说明;听取州人大常委会副主任李怡作关于《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例(草案)》的说明。

大会表决通过了《楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议关于设立楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会社会建设和教育科学文化卫生委员会、农业农村与环境资源保护委员会的决定》;表决通过了辞职决定;表决通过了州十二届人大四次会议关于通过楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会民族委员会主任委员,社会建设和教育科学文化卫生委员会、农业农村与环境资源保护委员会组成人员人选办法;表决通过了楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会民族委员会主任委员名单; 表决通过了楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会社会建设和教育科学文化卫生委员会主任委员、副主任委员、委员名单; 表决通过了楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会农业农村与环境资源保护委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

出席政协楚雄州十届三次会议的委员列席会议。15位公民旁听了会议。 记者 武爱萍


相关阅读