当前位置: 新闻频道 政务动态
坚定不移实施“1133”战略
——政协委员聚焦“1133”战略
发布时间:2019-02-18 09:01:49来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽

连日来,出席政协楚雄州第十届委员会第三次会议的政协委员以强烈的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕“1133”战略,推动彝州高质量跨越式发展建睿智之言,献务实之策。

委员们认为,坚定不移实施“1133”战略充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实了习近平总书记对云南重要指示批示精神,全面贯彻落实省委、省政府对楚雄州改革发展稳定的要求,是对历届州委提出的战略定位及工作思路的继承、发展和创新,在彝州发展史上具有里程碑式的重要意义。

黄明昌委员认为,“特色+”专项行动是我州主动服务和融入全省产业建设,加快我州建设全国30个民族自治州现代产业体系建设高地的重要举措和抓手。他希望,要加强组织领导,强化督促指导和考评激励,完善规划,凸显特色,加大投入,不断壮大特色经济。李绍海委员建议,要坚持发展绿色底线,倡导绿色生活方式和生产方式,推广使用节能环保的新工艺、新技术,发展壮大以高原特色农业为主的绿色经济,做优绿色食品牌和绿色能源牌,打造产业发展的升级版。

纪开林委员希望,紧紧抓住“一带一路”、滇中城市经济圈、脱贫攻坚、楚南经济带建设等重大机遇,大力发展野生菌文化产业,采取有效措施,加快野生菌产业发展,使企业做强做大、菌农增收,为彝州农村脱贫致富奔小康打下坚实的基础。王锦荣委员建议,把“互联网+”精准扶贫作为贫困地区脱贫致富的主要抓手,发挥好互联网在资源配置中的功能,引导贫困地区搭乘互联网快车,大力发展农副产品电商销售,推动劳动力转移就业,让广大贫困群众享受到“互联网+”带来的实惠。

吴春华委员建议,要继续把培育壮大自主品牌作为促进产业提质增效的重要抓手,加快元谋蔬菜国家级特优区、元谋蔬菜及热带水果产业园建设,在巩固提升“元谋番茄”“元谋青枣”等一批特色优势品牌的同时,重点培育发展柑橙、葡萄、洋葱等一批特色主导产业品牌,进一步加强“楚字号”产品推荐,推动“楚品出楚”“十大名品”进京、入沪、到港等,作出新的更大的贡献。

宏伟蓝图已绘就,关键在落实。2019年是推进“1133”战略实施的关键之年,委员们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕州委、州政府战略定位,在全力以赴建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的道路上砥砺前行,坚定不移实施好“1133”战略,推动彝州高质量跨越式发展。 记者 赵文丽


相关阅读