当前位置: 新闻频道 政务动态
中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议决议
2019年2月18日政协楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议通过
发布时间:2019-02-19 08:49:13来源:责任编辑:邱君竹作者:

中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议,于2019年2月15日至18日在楚雄举行。

这次会议是在全州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,以及中共云南省委十届六次全会、中共楚雄州委九届四次全会精神,在全州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进彝州高质量跨越式发展取得实质性突破的关键时刻召开的一次十分重要的会议。中共楚雄州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等领导出席会议。杨斌同志在开幕会上发表讲话。州委、州政府领导听取大会发言,并参加分组讨论和《政府工作报告》、“两院”工作报告协商会,与委员们共商彝州改革发展大计。会议听取、审议并批准杨静同志代表政协楚雄彝族自治州第十届委员会常务委员会所作的工作报告。会议听取李德胜同志受政协楚雄彝族自治州第十届委员会常务委员会委托所作的提案工作报告。全体委员列席楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议第一次全体会议,听取并协商讨论了迟中华同志所作的《政府工作报告》,以及州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告和其他有关报告,对上述报告均表示赞同,并提出意见建议。全体委员认真学习领会杨斌同志的讲话,就实现彝州高质量跨越式发展重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题和政协事业发展中的重要问题,广泛深入协商议政,建铮言献良策,提出了许多建设性的意见和建议,展现了新时代政协委员高度的政治责任感和为民履职的担当精神。会议高举旗帜、务实高效、成果丰硕,是一次民主团结、共谋发展、凝心聚力、促进跨越的大会,是一次奋进新时代、把握新方位、担当新使命、展现新作为的大会。

会议认为,中共楚雄州委书记杨斌同志在开幕会上的讲话,充分体现了州委贯彻落实新时代党的建设总要求,政治站位高、责任压得紧、工作抓得实,全面体现了加强党对人民政协工作的领导和对政协工作的高度重视。高度肯定了过去一年全州政协各级组织、各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士及广大政协委员为彝州改革发展稳定作出的新贡献,认为州政协党组在政协工作中的领导核心作用发挥坚强有力,政协常委会的工作扎实有效,主席班子心齐气顺劲足,政协工作不仅全面认真履行了职责,还在中心工作的直接推进中发挥了重要的不可或缺的作用。同时,对做好新时代人民政协工作寄予厚望,提出坚持把党对政协工作的全面领导贯穿政协事业始终,坚持大团结大联合主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持把协商民主贯穿履职全过程,坚持干在实处、走在前列,坚持强化保障支持,推动人民政协事业不断向前发展的“六个坚持”新要求,是我们做好今后一个时期政协工作的指导。全州政协各级组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习领会,并贯彻落实到政协履职全过程。

会议认为,过去一年,中共楚雄州委团结带领全州各族干部群众深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以及党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进的总基调,落实高质量发展要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,确立并全力推进“1133”战略实施,“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设步伐进一步加快,彝州高质量跨越式发展取得新进展。全州呈现经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态持续改善、党的建设全面加强的良好局面。委员们对此予以高度评价,对彝州未来发展充满信心。

会议认为,2018年是州政协围绕中心、服务大局、履行职能提质增效、各项工作走在前列的一年。一年来,在中共楚雄州委的坚强领导下,政协楚雄彝族自治州第十届委员会常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,全面践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持党对政协工作的全面领导,突出政治引领,夯实共同思想政治基础,汇聚改革发展力量,全力服务改革发展大局,助推全州中心工作落实,政协自身建设在履职实践中切实加强,常委会工作在继承中发展、在发展中创新,体现了新时代新担当新作为,为助推彝州高质量跨越式发展作出了积极贡献。

会议指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。中共十九大拉开了新时代的历史帷幕,吹响了决胜全面小康、开启实现现代化新征程的奋进号角。中共楚雄州委九届四次全会作出了坚定不移实施“1133”战略,奋力推进高质量跨越式发展取得实质性突破的重大决策部署。全州政协各级组织、政协各参加单位、全体政协委员和政协工作者要把思想和行动切实统一到州委九届四次全会精神上来,为奋力推进彝州高质量跨越式发展汇聚磅礴力量。

会议强调,十届州政协常委会要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,坚持把人民政协在新时代的新方位新使命作为政协履职的时代课题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇,在理论武装上下功夫,在凝心聚力上下功夫,在服务大局上下功夫,在增强监督实效上下功夫,在担当作为上下功夫,在提质增效上下功夫,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯彻落实到履行职能全过程,在助推彝州高质量跨越式发展取得实质性突破上体现政协新作为。

会议要求,全州政协各级组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面加强新时代人民政协党的建设,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深刻把握人民政协性质定位,充分发挥好人民政协的优势和作用,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为彝州改革发展稳定凝聚人心共识、汇聚智慧力量。全体政协委员和政协工作者要把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为目标追求,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,牢固树立“一线”意识,推动政协事业新发展,努力做出无愧于党和人民、无愧于时代的新业绩。

会议号召,全州政协各级组织、各政协参加单位和全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共楚雄州委的坚强领导下,用恪尽职守诠释担当,以奋发有为彰显价值,始终干在实处、走在前列,让新时代政协事业焕发更加蓬勃的生机和活力,为夺取彝州高质量跨越式发展取得决定性胜利贡献政协力量,以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年!


相关阅读