当前位置: 新闻频道 政务动态
政协楚雄州十届三次会议举行“两院”工作报告协商会
发布时间:2019-02-19 09:02:32来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

云南楚雄网讯 2月18日上午,政协楚雄州十届三次会议举行州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告协商会。

州委副书记、州委政法委书记李明,州委常委、州委统战部部长潘红伟,州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升,州委常委、副州长赵金涛,副州长、州公安局局长马闻,州政协副主席李德胜,州中级人民法院院长马俊杰,州人民检察院检察长普赵辉,州国家安全局负责人出席会议。

州政协副主席杨树荣主持会议。

会上,来自13个界别组的召集人充分肯定了过去一年州法检“两院”工作取得的成绩,并建议法检“两院”进一步深化司法体制综合配套改革,促进提升办案质效;进一步加强司法队伍建设,建设一支高素质忠诚干净担当的司法铁军,提高司法公信力;进一步强化法制宣传教育,有效解决部分群众“信访不信法”的问题。此外,还就维护民营企业合法权益、预防未成年人犯罪、破解“执行难”问题、增强司法透明度、完善扫黑除恶长效机制、加大公益诉讼力度等方面提出建议。

认真听取委员建议后,李明表示,政法机关首先是政治机关,必须把提高政治站位、站稳政治立场、坚定政治方向放在首位,切实把讲政治和讲法治结合起来,准确把握坚持党的绝对领导与独立行使职权之间的辩证关系,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;必须坚定不移维护政治安全、维护社会稳定、服务跨越发展,全州政法机关要牢记“四大职责任务”,毫不动摇坚持“两个不能变”,全面深化司法体制改革,坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理现代化,积极参与防范化解经济领域重大风险,为推进“1133”战略、打赢打好“三大攻坚战”、推动彝州高质量跨越式发展创造良好环境;必须突出队伍建设、突出牢记使命、突出继承光荣传统,把“从严治警”与“从优待警”结合起来,努力打造讲政治、敢担当、善作为、有坚强战斗力的新时代过硬政法队伍。

马俊杰、普赵辉表示,将认真听取委员意见建议,不断加强和改进“两院”工作,为深化司法体制改革,加强依法治州,深化平安、法治楚雄建设贡献力量。 记者 徐美玉


相关阅读