当前位置: 新闻频道 政务动态
州十二届人大四次会议举行第二次全体会议
听取州人大常委会工作报告和“两院”工作报告
发布时间:2019-02-20 08:50:33来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊

云南楚雄网讯 2月19日上午,州十二届人大四次会议举行第二次全体会议。

本次会议应出席代表339人,因病因事请假32人,实到会代表307人,符合法律规定。

会议由大会主席团常务主席、大会秘书长、第二次全体会议执行主席李志勇主持。

担任本次会议执行主席的还有:潘红伟、赵晓明、徐晓梅、赵建华、赵安升、李先祥、朱光萍、华成、刘志杰、孙丹润、李长平、李玉林、李自德、李红芸、李茂学、李学安、李绍文、李祝宁。

州十二届人大常委会主任任锦云向大会作《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会工作报告》;州中级人民法院院长马俊杰作《楚雄彝族自治州中级人民法院工作报告》;州人民检察院检察长普赵辉作《楚雄彝族自治州人民检察院工作报告》。

任锦云指出,州人大常委会在中共楚雄州委的坚强领导下,紧紧围绕全州工作大局,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,抓实宪法和法律实施,加强地方立法,实行正确监督、有效监督,支持和保障代表依法履职,为决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,实施“1133”战略,推进彝州高质量跨越式发展,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”发挥了重要作用,作出了新的贡献。

任锦云指出,2019年是新中国成立70周年、人民代表大会制度建立65周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的重要一年。州人大常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共楚雄州委的坚强领导下,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥人大代表作用,持续推进“两个机关”建设,奋力开创新时代我州人大工作新局面,为促进“1133”战略实施,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”作出更大贡献。

州中级人民法院工作报告提出,2019年,全州法院工作将认真落实州委九届四次全会的部署要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持司法为民公正司法,深化司法体制改革和法院自身建设,发挥审判职能作用,维护社会公平正义,保障人民安居乐业,为推进“1113”战略实施、建设“中国彝乡・滇中翡翠・红火楚雄”作出新的更大贡献。

州人民检察院工作报告提出,2019年,全州检察机关将按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,聚焦“1133”战略,始终坚持政治建检,深入推进平安楚雄、法治楚雄建设,推动各项法律监督工作平稳健康发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会议表决通过了州十二届人大四次会议补选办法;表决通过了州十二届人大四次会议总监票人、监票人名单。 记者 章 钊


相关阅读