当前位置: 新闻频道 政务动态
全州安全生产电视电话会议强调
坚决防范和遏制各类重特大事故 切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定
发布时间:2019-04-02 08:40:25来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

云南楚雄网讯  4月1日,楚雄州设分会场参加全省安全生产电视电话会议。全省会议结束后,我州接着召开全州安全生产电视电话会议,州委副书记、州长,州安委会主任迟中华出席会议并强调,要深刻汲取近期全国发生的重特大安全生产事故教训,认真分析当前安全生产形势,安排部署安全生产重点工作,坚决防范和遏制各类重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,全州各级各部门要切实提高政治站位,强化政治担当,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求,全面贯彻全省安全生产电视电话会议精神,进一步树牢以人民为中心的安全发展观,举一反三、汲取教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面排查消除隐患,严密落实防范措施,切实为彝州高质量跨越式发展营造良好的安全生产环境。

会议要求,要坚持问题导向,抓紧抓实安全生产各项工作。全力抓好危险化学品安全监管工作,确保危险化学品生产、储存、销售、运输领域不发生安全事故。切实抓好森林防火和消防安全工作,加强火源管控、预警监测和巡查密度,逐级落实森林消防安全责任,强化科学处置,做到严防死守,全力降低火灾损失;加强消防安全检查,严防消防火灾事故发生。压牢压实企业安全生产和隐患问题整改的主体责任,企业负责人要牢固树立安全发展理念,切实做到安全责任、管理、投入、培训、应急救援“五到位”;建立健全安全隐患排查治理常态化机制,突出高风险场所、高风险部位、高风险设施的安全风险排查治理,做到隐患排查不到位不放过、整治不彻底不放过。扎实做好行业安全监管工作,认真开展汛期前物资准备和安全生产工作大检查,切实查清、查准重点问题和薄弱环节,有针对性地制定防范措施。继续加强安全生产基层基础建设,要改进监管方式、提升应急能力、抓好队伍建设、强化宣传教育、做好应急值守和信息上报工作,着力增强安全防范治理能力,提升全州安全生产整体水平。压紧压实安全生产管理责任,加快构建全覆盖的安全生产责任体系,严格落实属地领导责任、行业监管责任、过错追究责任,防止出现责任盲区和空白点,推动各项工作措施落到实处,为推进“1133”战略实施和全州经济社会高质量跨越式发展创造良好的安全环境。

州委常委、常务副州长赵克义主持会议。州委常委、副州长赵金涛,副州长周兴国、殷海琼,保留副厅级待遇干部何学明,州政府党组成员左旭东,州政府秘书长苏贤发出席会议。记者 徐美玉


相关阅读