当前位置: 新闻频道 政务动态
楚雄州全面从严治党“五个年”工作和 “十个一”警示教育解读
发布时间:2019-04-05 10:13:42来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:自朝顺 黄永美

为推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,构建风清气正的政治生态。州委决定,2019年在全州开展全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育。近日,印发了《楚雄州全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》(以下简称《方案》)。现作如下解读。

问:在全州开展“五个年”工作和“十个一”警示教育的背景是什么?

答:2018年,州委以铁肩扛起管党治党政治责任,针对管党治党中存在的突出问题,以中央和省委巡视整改为契机,深入开展“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”“基层党建巩固年”“意识形态工作加强年”“四个年”工作和“十个一”警示教育,铆足干劲抓整改,管党治党责任链条扣得更紧、理论武装工作抓得更实、领导班子和干部队伍建设更严,全面彻底从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,坚决清除政治污染底泥和污染因子,全州积极健康的政治文化得到培育,政治生态持续修复向好,政治生活严肃认真、政治文化积极健康,广大党员干部推进高质量跨越式发展的精气神得到提振。为持续深化“四个年”工作和“十个一”警示教育成果,推动管党治党工作取得更大战略性成果,州委决定2019年继续开展楚雄州全面从严治党“政治文化建设加强年”“政治生态建设巩固提升年”“意识形态工作巩固提升年”“基层党建创新提质年”“作风建设持续攻坚年”工作和“十个一”警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为实施“1133”战略,推动彝州高质量跨越式发展,提供坚强保障。 

问:开展“五个年”工作和“十个一”警示教育的重要意义是什么?

答:一是开展“五个年”工作和“十个一”警示教育是全面落实党要管党、从严治党责任的有力抓手。深入开展“五个年”工作和“十个一”警示教育,旨在教育引导广大党员干部牢固树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观, 进一步推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,持续改善政治生态,推动全州各级党组织在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力,为实施“1133”战略提供坚强保障。全州各级党组织要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,切实担负起党性党风党纪教育的责任,把每条战线、每个领域、每个环节的管党治党工作都抓具体、抓深入、抓扎实,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党引向深入。

二是开展“五个年”工作和“十个一”警示教育是全面完成巡视巡察反馈问题整改的重要载体。去年,州委抓住中央和省委巡视“政治体检”契机,深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件教训,针对我州管党治党存在的突出问题,以极高的政治站位和自我革命精神,通过扎实开展“四个年”工作和“十个一”警示教育,我州的巡视巡察督查检查发现问题整改工作取得了阶段性成效,但决不能有打好一战就一劳永逸的想法。全州各级各部门要切实把“五个年”工作和“十个一”警示教育作为巡视巡察发现问题全面整改的重要载体,以一以贯之、全面从严的要求进一步打好“组合拳”,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

三是开展“五个年”工作和“十个一”警示教育是推动全州高质量跨越式发展的重要保障。2018年,州委坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持用党的创新理论谋划和推动“1133”战略,全州经济社会发展和党的建设取得明显成效。但仍存在对习近平总书记关于云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的重要指示精神学习不够深入、贯彻不够到位,在精准落实党中央和省、州党委的重大决策部署上还存在差距,少数党员干部不作为、乱作为,形式主义、官僚主义问题不同程度存在。全州各级党组织要切实把全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育这个管党治党的重要“基石”打牢打实,坚定不移实施“1133”战略,奋力推进全州高质量跨越式发展取得实质性突破。

问:“五个年”工作和“十个一”警示教育的主要任务有哪些?

答:(一)“政治文化建设加强年”主要任务,要抓好七个方面的工作。一是以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式强化理论武装教育。二是培树一批先进典型示范带动,教育引导广大党员干部以先进典型为标杆,深入开展向身边榜样学习活动。三是推出一批文化创作精品,着力开发更多独具楚雄特点和楚雄风格的红色文化精品、廉政文化精品、民族文化精品。四是建强用好一批文化阵地,加大各级党校和红色教育基地建设使用力度,管好用活州内党史党性教育基地和楚雄州反腐倡廉警示教育基地,加强党史党性教育和反腐倡廉警示教育。五是扎实开展一系列家风家教活动,实施“双延工程”,把党内政治文化向家庭延伸,把党员干部自身建设向家人延伸。六是撰写一篇心得体会文章,全州副科级以上干部在“七一”建党节前夕撰写一篇党内政治文化学习心得体会。七是深入开展一次党内不良政治文化自检自查活动,列出本地区本单位政治文化负面情形,并整改提高。

(二)“政治生态建设巩固提升年”主要任务,重点抓好以下工作。一是切实加强党的政治建设,着力解决政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题。二是严肃党内政治生活,坚持按原则开展党的工作和活动,创新党组织活动内容方式,使党内政治生活庄重、严肃、规范。三是严明党的政治纪律和政治规矩,年内开展1次执行政治纪律和政治规矩对照检查,切实解决有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,违规决策等问题。四是突出政治标准选人用人,健全完善干部工作“五大体系”,以“实在、实干、实绩”为导向和标尺, 选拔任用干部,推动“五个一批”措施落地见效。五是精准有效运用监督执纪“四种形态”,用足用好州委“四项谈话”制度,把日常监督严起来、实起来,做到位,形成常态。六是持续保持正风肃纪的强大震慑,持续整治“四风”问题,持续深入坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件造成的严重危害和恶劣影响,坚决清除政治生态污染源。七是深挖细查党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,永葆清正廉洁的政治本色。八是严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,用好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续净化基层政治生态。

(三)“意识形态工作巩固提升年”主要任务,着力抓好“八个巩固”和“六个提升”工作。一是着力巩固2018年巡视巡察整改和“意识形态工作加强年”八个方面的成果。即思想理论武装成果、壮大主流思想舆论成果、培育践行主流价值成果、巡视巡察整改成果、网络建设管理成果、教育培训成果、制度建设成果和阵地建设成果。二是进一步提升做好意识形态工作的能力和水平。着力提升落实意识形态工作党委(党组)主体责任水平、落实意识形态工作党委(党组)书记第一责任水平、落实意识形态工作分管领导直接责任水平、落实意识形态工作班子成员“一岗双责”水平、落实舆情分析研判防范化解风险水平和意识形态阵地管理水平,切实维护我州意识形态领域安全,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想在彝州大地深入人心、落地生根。

(四)“基层党建创新提质年”主要任务,做到“九创新九提质”。一是创新学习方式,强化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升政治建设的质量和水平。二是创新党支部规范化创建工作机制,提升基层组织体系建设质量和水平。三是创新实施“六大专项行动”,提升各领域党建工作质量和水平。四是创新扶贫帮扶组织形式,提升抓党建促脱贫质量和水平。五是创新开展“干在实处,走在前列”大比拼,提升比学赶超精气神。六是创新农村党员培育方式,提升农村党员发展质量和水平。七是创新村级集体经济发展模式,提升集体经济发展质量和水平。八是创新基层治理,提升党领导基层治理的质量和水平。九是创新开展“智慧党建”,提升基层党建信息化质量和水平。

(五)“作风建设持续攻坚年”主要任务,集中整治三个方面问题。一是集中整治违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、公车私用、大操大办、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神问题。二是集中整治在贯彻落实党的路线方针政策、中央及省州党委重大决策部署,在联系群众、服务群众,在履职尽责、服务经济社会发展,在学风会风文风及检查调研等群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。三是集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

(六)“十个一”警示教育主要任务。一是召开一次全面从严治党大会,对全面从严治党工作进行再动员再部署,切实扛稳、压实管党治党政治责任。二是组织一次理论学习中心组学习,以案说纪、以案说法,切实触及灵魂、震慑人心。三是讲授一次专题廉政党课,有针对性的抓好党员干部的纪法教育。四是开展一次现场警示教育,教育引导各级党员干部受警醒、明底线、知敬畏。五是通报一批腐败典型案例,达到“通报一批、警醒一片”的效果。六是分级开展一次廉政提醒谈话,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,抓早抓小、防微杜渐。七是分级开展一次落实“两个责任”约谈,层层传导压力,压紧压实责任。八是开展一次党纪法规在线测试,着力教育引导党员干部知纪明纪守纪,心有所畏、行有所止。九是组织开展一次家风建设主题演讲,教育引导党员干部注重家庭、家教、家风,做到廉以修身、廉以持家。十是开展一次岗位廉政教育,增强党员干部和公职人员的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线、纪法防线。

问:州委书记杨斌对落实“五个年”工作和“十个一”警示教育有什么具体要求?

答:窗体顶端

答:3月7日,州委书记杨斌就开展好“五个年”工作和“十个一”警示教育作出批示。批示强调,当前和今后一段时期,要结合“五个年”“五个一批”“十个一”警示教育,深入开展好对省委第七巡视组发现问题整改进行回头看,对中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视发现问题、省委第四巡视组巡视以及州委巡察发现问题整改工作推进情况进行督促检查,对州委常委班子以及各级党的组织民主生活会发现问题整改进行督促检查,对各级各部门全面执行中央八项规定及其实施细则精神以及省州具体规定进行大排查,切实做到即知即改、立整立改、真整真改,切实做到深查问题改、深剖原因改、举一反三改,切实做到当下改、长久立,标本兼治,确保各级党的组织管党治党政治责任得到切实落实。

问:全州各级党组织如何抓好“五个年”工作和“十个一”警示教育?

答:全州各级党组织要以极高的政治站位,深入学习贯彻杨斌书记批示精神,聚焦落实管党治党重大政治责任,扎实推动各级各类巡视巡察发现问题的整改落实。要强化使命担当,切实增强开展“五个年”工作和“十个一”警示教育的责任感使命感。要全面精准发力,突出重点紧扣目标任务抓推动,聚焦问题严格整改落实抓推动,注重结合统筹推进落实抓推动,高位推动“五个年”工作和“十个一”警示教育深入开展。要强化组织保障,加强统筹协调,加强督促检查,确保“五个年”工作和“十个一”警示教育落地见效。(自朝顺 黄永美)


相关阅读