当前位置: 新闻频道 政务动态
深入开展“干在实处,走在前列”大比拼推进高质量跨越式发展系列评论之二
精准定标 突出实绩
发布时间:2019-07-19 09:04:11来源:云南楚雄网责任编辑:tanhy作者:

开展“干在实处,走在前列”大比拼是一项系统性的工作,必须突出重点、把握关键、统筹推进。开展“干在实处,走在前列”大比拼,核心在定目标、亮目标、考目标、用目标四个阶段。做好这四个阶段的工作,关系到整个大比拼的成与败。

要结合实际,精准定标。确定目标一定要体现“精准”二字,要结合自身实际,按照走在前列的要求来确定县市的目标、乡镇的目标、单位的目标、各个部门的目标、各个岗位的目标。使每名干部、每个部门、每个岗位都有比学赶超的对象,都有争创一流的目标。确定目标一定要从全州发展大局和本地区、本单位工作实际出发,在全国、30个民族自治州、全省16个州市、滇中地区、州本级五个维度下,按照“助跑跳起摸高”的原则,确定出高标准、具体实在、可操性强的目标。

要接受监督,敢于亮标。大比拼目标确定后,各级各部门要对标对表,分层级进行目标陈述,待比拼目标审定通过后,要充分利用报纸、融媒平台、政府门户网站、微信公众号等进行公开展示,做好“亮目标”工作,接受组织监督、接受群众监督,形成全州上下共同推动“大比拼”的良好氛围。

要健全制度,落实目标。目标再好,落实不好就是纸上谈兵、就是一纸空文。要保证目标有效落实,就要建立健全工作推进、督查、考核的具体办法,激励引导干部勇于担当,善于作为。目标一旦确定审定,各级各部门必须把班子队伍的思维理念统一到目标要求上来,必须紧扣目标对标对表,敢于打破条条框框,善于求新求变,勇于实干苦干。工作基础好的地方和部门,要力争创出更多的“楚雄经验”“楚雄模式”;工作基础薄弱的地方和部门,要力争打造更多的“楚雄亮点”“楚雄试点”。

要突出实绩,用好目标。要重视对目标考核结果的运用,真正把对干部的日常考核、分类考核、近距离考核紧密结合起来,与选人用人结合起来,与落实“五个一批”工作结合起来,树立起以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向。对干在实处、走在前列,符合好干部标准的干部按照规定大胆选拔使用;对在大比拼工作中措施不力、推诿扯皮、遇事躲避,完不成目标工作或达不到工作要求的干部要进行问责,给工作拖后腿甚至造成重大失误的干部要坚决调整,绝不姑息,以此树立全州广大干部对大比拼工作的敬畏之心。

大比拼的号角已吹响,全州各级各部门和广大干部要以饱满的热情,积极投入到大比拼工作中,推动大比拼工作根本性、兜底性、突破性开展,引领推动全州各项工作争先进位、争创一流,干在实处、走在前列。(楚雄日报评论员)


相关阅读