当前位置: 新闻频道 政务动态
云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班在楚开班
发布时间:2019-08-10 10:23:13来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:马银彬

云南楚雄网讯   8月9日,云南省地方志事业发展论坛暨综合业务培训班在楚开班。

中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋,省地方志办公室主任杨建林,州委副书记、州长迟中华出席开班仪式并讲话。州政府党组成员左旭东主持开班仪式。

高京斋对云南省地方志工作给予充分肯定并要求,云南省各级有关部门和地方志工作者要顺应时代,清楚认识地方志工作的重要地位和作用,勇于担当,有所作为,当好地方志文化的建设者、创造者、记录者和传承者;要高度重视地方志工作,明确方向,增强看齐意识,切实解决地方志工作中的困难和问题;要把质量意识、精品意识贯穿于修志工作的全过程,切实提高地方志编纂质量,按时完成“两全目标”;要培养选拔优秀的地方志干部,着力建设一支忠诚、干净、担当的队伍。

杨建林对楚雄州地方志工作给予充分肯定并指出,地方志是一个地方、一个民族不屈不挠奋斗的生活记录和生命轨迹,是世世代代不眠不休、真诚守望的精神故土和心灵家园,是我们这个民族、这个时代的根和魂。他强调,2019年是“两全目标”的攻坚年、冲刺年、决战决胜年,让我们举起手中的史笔,为民族、时代赢得荣誉、培根铸魂。

迟中华代表州委、州政府对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎。他说,近年来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府决策部署,全面实施“1133”发展战略,着力建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,彝州改革开放和现代化建设取得新的业绩。全州地方志工作者大力弘扬“修志问道、直笔著史”精神和“仙人掌”精神,推动方志工作“立起来、活起来、热起来、强起来”。规划出版的11部二轮州、县市两级志书已经出版10部,可以确保提前一年实现“两全目标”,《楚雄州年鉴(2018)》入选“中国精品年鉴”,《楚雄州乡土志丛书》编纂出版工程正式启动,地方志工作转型升级迈出坚实步伐。我州将以此次培训为契机,不断推动全州地方志事业再创佳绩。

培训期间,中国地方志指导小组秘书长、办公室主任冀祥德将为与会人员作主旨报告。

此次论坛和培训由中国地方志指导小组办公室主办,云南省地方志办公室和楚雄州人民政府承办,楚雄州地方志办公室协办。 记者 马银彬


相关阅读