当前位置: 新闻频道 政务动态
九三学社积极为脱贫攻坚献计出力
发布时间:2019-11-26 08:26:54来源:云南楚雄网责任编辑:王蕊作者:苏 梅

云南楚雄网讯 自2015年脱贫攻坚战打响以来,九三学社楚雄州委按照中共楚雄州委的统一部署,把脱贫攻坚工作贯穿到履职的全过程,多方整合资源,组织动员全社力量积极参战。

积极争取外援,助力脱贫攻坚。争取九三学社云南省委“户滇对口帮扶”合作项目和“九三科技之光”科技帮扶示范基地项目落户楚雄,先后为姚安县弥兴镇大苴、小苴、上屯,双柏县安龙堡乡说全、六纳5个村卫生室和永仁县维的乡大保关村卫生院配备了价值10万元的医疗设备和办公电脑;牵线搭桥,联系西南林业大学大数据与智能工程学院师生,到双柏县妥甸镇开展以脱贫攻坚社会实践活动为主题的暑期“三下乡”活动,为双柏县妥甸镇苗苗幼儿园、双柏县妥甸中学初中部开展计算机科技和大数据应用知识培训。

挖掘社内资源,投入脱贫攻坚。动员全社人才、智力和人脉资源,采取举办培训班、深入实际指导、组织医疗义诊、爱心捐赠等方式,为农村贫困群众送医、送科技、送文化、送温暖。2015年以来,共举办农科培训班3期、医疗义诊5次,向农村小学生捐赠学习用品价值5万元、向农村群众捐赠药品价值5000元、书籍842本。

积极建言献策,助推脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚中心任务,组织社员深入农村调研,以调研报告、协商会议发言、政协提案等形式提出对策建议。2015年以来,组织开展脱贫攻坚专项调研4次,完成涉农课题调研25项。有力地推进了脱贫攻坚工作的顺利开展。

开展民主监督,保障脱贫攻坚。九三学社楚雄州委积极参与或组织开展脱贫攻坚民主监督工作。2017年,参加州政协组织的全州脱贫攻坚民主监督工作,专职副主委及一名社员分别作为民主监督调研组副组长和成员,在组长的带领下,先后深入到姚安县、禄丰县6个乡镇11个村委会调研,代州政协起草了《楚雄州政协关于脱贫攻坚专项民主监督的意见建议》。2018年和2019年,与州政协民宗委联合,采取州政协组织调研、九三学社楚雄州委撰写监督报告的形式,分别对全州深度贫困地区脱贫攻坚工作情况和贫困地区农村公路建设管理情况开展民主监督,通过调研访谈,各提出8条和6条监督意见,提交州政府和州交通局办理。

此外,九三学社楚雄州委还有多位社员,或依托所创办的实体开展社会公益活动,或受所在单位委派担任扶贫工作队员,他们以自己的方式,正在为全州实现2019年整州脱贫目标积极奉献。(苏 梅)


相关阅读