当前位置: 新闻频道 政务动态
中共楚雄州委九届七次全会在楚举行
州委常委会主持会议 州委书记杨斌讲话
发布时间:2020-01-12 08:01:13来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:武爱萍


 1月11日,中共楚雄州委九届七次全体会议在楚雄举行。 (记者 王 洪摄)

云南楚雄网讯 中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第七次全体会议公报

(2020年1月11日中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第七次全体会议通过)

中国共产党楚雄彝族自治州第九届委员会第七次全体会议,于2020年1月11日在楚雄举行。

出席这次全会的有,州委委员45人,候补委员10人。州纪委委员、州监委委员、有关方面负责同志和州第九次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由州委常委会主持,州委书记杨斌作了讲话。

会议听取和讨论了杨斌受州委常委会委托作的州委九届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了楚雄州2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作、党的建设工作、意识形态工作、统一战线工作、政法工作专题报告,审议通过了《中共楚雄州委关于深入学习贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。州委书记杨斌就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定州委九届四次全会以来州委常委会的工作。一致认为,州委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神,认真落实省委十届六次、七次、八次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,全州呈现经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态改善、党的建设全面加强的良好局面。

会议指出,党的十九届四中全会审议通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的政治宣言书,也是一篇马克思主义的纲领性文献。全州各级各部门要深刻领会《决定》的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,牢固树立中国特色社会主义制度自信,切实增强贯彻落实《决定》精神的自觉性坚定性,推动党中央决策部署在彝州大地落实落地,全面贯彻落实。

全会强调,学习贯彻《决定》,首要前提是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正学懂、弄通、做实,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,转化为推进制度创新和治理能力建设的理念思路、科学方法和实践成果。要坚定制度自信,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路。要坚持制度创新,与时俱进贯彻和落实中国特色社会主义制度,筑牢彝州政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结的制度根基。要完善治理体系、提高治理效能,把各方面制度优势转化为治理效能,使中国特色社会主义制度优越性在彝州充分展现。

全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化既是一项长期目标,又是一项紧迫任务。全州各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省委十届九次全会精神,自觉扛起实施“1133”战略的时代重任,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦州域治理关键环节和具体制度,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦楚雄篇章提供有力保证。到我们党成立一百年时,各领域改革全面突破、全面见效,在州域治理上形成一套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;到二O三五年,各方面制度更加完善,治理体系和治理能力现代化基本实现;到新中国成立一百年时,实现州域治理体系和治理能力现代化,拥有与社会主义现代化强州相适应的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,治理体系和治理能力现代化走在全省和全国30个民族自治州前列,使中国特色社会主义制度优越性充分展现。

全会强调,要围绕推动彝州高质量跨越式发展,推进制度创新和治理能力建设。要落实和健全党的领导制度体系,把加强党的领导落实到党和国家所有机构履行职责全过程,落实到州域治理各个领域、各个方面、各个环节。要坚持和落实人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。要坚持中国特色社会主义法治体系,落实保证宪法全面实施的体制机制,健全地方立法体制机制,完善社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督,提高依法治州、依法执政能力。要坚持中国特色社会主义行政体制,优化政府职责体系和组织结构,优化事权和财权划分,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要坚持社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,深化市场化改革,构建更高水平开放新机制,推动经济高质量跨越式发展。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,完善思想文化引领机制,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。要坚持以人民为中心的发展思想,健全就业、教育、卫生、社保和脱贫攻坚等方面的制度安排,满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,建设更高水平的平安楚雄,保持社会稳定、维护国家安全。要坚持和完善生态文明制度体系,打造绿色生态美丽宜居城乡环境,加快打造全省生态文明建设先行示范区。要健全监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,营造风清气正政治生态。

全会要求,加强党的领导和宣传引导,强化统筹协调和队伍建设,确保全面深化改革与贯彻《决定》工作部署一体推动、一体落实,形成落实《决定》的工作合力,确保取得扎扎实实的成效。

全会指出,白恩培、仇和特别是秦光荣,杨红卫特别是侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的发生,使全省、全州政治生态遭受严重破坏,也暴露出我州在管党治党制度机制方面的问题。各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,把贯彻落实党的十九届四中全会同贯彻省委十届八次、九次全会精神结合起来,统筹推进“以案促改”肃清流毒工作,以案为戒、以案促改,坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除杨红卫等特别是侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响,通过完善制度推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为高质量跨越式发展营造风清气正政治生态和干事创业良好环境。

全会强调,为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。全州各级党组织要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,把党的全面领导贯穿各级领导班子和干部队伍建设的全过程、各方面,着力健全完善干部工作五大体系,坚持正确的选人用人导向,从严从实加强教育监督管理干部,切实加大干部关心关爱力度,进一步激励干部担当作为,切实提高干部的专业化、专门化、精细化水平,大力培养选拔优秀年轻干部,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要压实各级“一把手”抓班子带队伍政治责任,从严从实加强各级领导班子建设,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力推动彝州高质量跨越式发展的坚强领导集体。

全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,始终以坚定不移的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,不断开创彝州各项工作新局面,谱写好中国梦楚雄新篇章!武爱萍


相关阅读