当前位置: 新闻频道 政务动态
楚雄州设分会场参加省纪委十届五次全会
发布时间:2020-01-17 08:30:08来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:马银彬

云南楚雄网讯 1月16日,省纪委十届五次全会在昆明召开。会议传达学习了习近平总书记在中纪委十九届四次全会上的重要讲话精神,回顾2019年我省纪检监察工作,部署2020年任务。省委书记陈豪出席会议并讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员等出席会议。

会议以视频的形式召开,楚雄州及各县市设分会场参加会议。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院代理检察长,楚雄师范学院、楚雄医专、楚雄技师学院党委书记,州国家安全局局长;州纪委常委、州监委委员参加会议。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

会议指出,2019年,省委坚决扛起全面从严治党政治责任,严肃查处了一批重大典型案件,正风肃纪的力度深度广度和取得的成效前所未有,更加坚定了全省广大党员干部对全面从严治党的信心、对构建云南风清气正的政治生态的信心。同时,也要清醒认识到,全省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须始终保持政治清醒和战略定力。

会议要求,全省各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定稳妥、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚努力奋斗。要认真贯彻思想建党、理论强党的要求,推动“不忘初心、牢记使命”制度化长效化;要始终坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风保障高质量发展;要更加注重标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战;要扎实开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,进一步净化云南政治生态。

会议强调,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,真正把“两个维护”落实到具体行动上;要以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调;要紧盯关键少数,加强权力运行的制约和监督;要加强对纪委监委的领导和监督,以高质量纪检监察工作推动高质量政治生态建设。记者 马银彬


相关阅读