当前位置: 新闻频道 政务动态
全力打造全国中药配方颗粒产业基地
发布时间:2020-03-26 07:16:49来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 朱家芬

州生物医药和大健康产业推进组2020年第一次会议要求

全力打造全国中药配方颗粒产业基地

云南楚雄网讯(记者 朱家芬) 3月25日,州生物医药和大健康产业推进组召开2020年第一次会议要求,全力推进我州打造全国中药配方颗粒产业基地建设。

州政协主席、州生物医药和大健康产业推进组组长杨静主持会议并讲话。

会议强调,要结合我州生物医药和大健康产业的工作实际,坚持高标准定位、高起点谋划、高层次建设、高质量推进,把打造全国中药配方颗粒产业基地作为全州生物医药和大健康产业的支柱性产业来推进。

会议要求,要抢抓国家和省相关政策支持、我州打造全国中药配方颗粒产业基地、未来大健康产业爆发式增长的历史性机遇,着力培育和引进一批龙头企业,建立中药材交易中心和中药配方颗粒产业技术创新中心,加快中药材原料基地和中药配方颗粒加工基地建设。要围绕提质增效,以道地药材、特色优势品种为重点,采取“公司+基地+农户+平台”模式,鼓励加工企业与种植企业建立合作机制。要培强市场主体,推动现有企业扩能提质,招大引强,壮大产业集群。要加强政策供给,研究制定出台一套包括种植、加工、科研、销售等政策体系支持产业发展。

会议还部署了统筹做好疫情防控和产业发展各项工作、抓项目增投资和做好产业“十三五”收官和“十四五”规划编制工作。

会上,副州长徐东传达了全省生物医药产业推进会议精神。楚雄高新区、双柏县和神威施普瑞药业公司,围绕生物医药和大健康、中药配方颗粒产业发展作汇报发言。

李志勇、杨虹、徐东、王建雄、李能、苏铸红、杨宏仁出席会议。

会议以视频形式召开,各县市设分会场参加。

新闻链接:州生物医药和大健康产业推进组坚持高位推动、统筹力量、整合资源、精准施策,推动全州生物医药和大健康产业迅猛发展,2019年,实现产业增加值65.61亿元,增长18.3%,增速在全州十大产业中位列第三。其中,中药材种植46.94万亩,纳入统计监测的38户生物医药工业企业实现增加值23.52亿元,实现医疗卫生保健服务业增加值30.08亿元,有药品批发企业19户、药品零售药店1204个,具有彝医药特色的“健康生活目的地”已具雏形。


相关阅读