当前位置: 新闻频道 政务动态
购购购!楚雄州扶贫日“消费扶贫产品展销”启动
发布时间:2020-10-17 15:33:56来源:责任编辑:杨芬作者:马银彬 夏天彧


楚雄州2020年“10·17”扶贫日“消费扶贫产品展销”启动仪式现场。记者  夏天彧 摄

云南楚雄网讯 (记者 马银彬 夏天彧)10月17日上午,楚雄州2020年“10.17”扶贫日“消费扶贫产品展销”在州活力广场启动。

州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长等出席启动仪式。

州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等州领导鼓励我州获得2020年全省脱贫攻坚奖的脱贫致富带头人云南彝人农夫农业发展有限公司总经理李诗怡继续带领农民群众创业脱贫致富。记者  夏天彧 摄

州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等领导参观展销的特色工艺品。记者 夏天彧 摄

州委副书记、州委政法委书记、州扶贫开发领导小组常务副组长李明在讲话中指出,楚雄州是云南省脱贫攻坚的主战场,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我州始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,以“不破楼兰终不还”、不摘贫帽誓不休的决心与意志奋力攻坚,脱贫攻坚战取得决定性胜利。全州建档立卡贫困人口从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。剩余的2903户8331人建档立卡贫困人口、1个贫困村已于今年6月底全部达到脱贫出列标准,到今年底可如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。通过集中攻坚,贫困地区面貌发生巨大变化,经济健康稳定发展,民族更加团结、社会更加和谐稳定。

李明强调,今年以来,全州累计销售扶贫产品金额达15.52亿元,有效带动了6万多户建档立卡贫困户增收。全州各级各部门要高度重视消费扶贫工作,认真研究、精心谋划,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力提升扶贫产品供应水平和质量,在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区扶贫产品和服务融入市场,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

启动仪式上宣读了“楚雄州动员社会力量共同参与消费扶贫”倡议书。仪式后,州级领导集中参加了“消费扶贫”产品展销。

楚雄市民在踊跃购买绿色生态蔬菜、水果、肉蛋等各类特色农产品。记者  夏天彧 摄

展销的各类绿色生态水果。记者  夏天彧 摄

展销的各类绿色种养殖农特加工食品。记者  夏天彧 摄

生态茶品。记者  夏天彧 摄

生态材料加工的特色工艺品。记者  夏天彧 摄

大姚县彝族商家向楚雄市民推销大姚铁锁咖啡和大姚野生菌松茸。记者  夏天彧 摄

我州获得2020年全省脱贫攻坚奖的脱贫致富带头人云南彝人农夫农业发展有限公司总经理李诗怡向楚雄市民推销生态山窝鸡蛋。记者  夏天彧 摄

商家通过网络直播销售楚雄州2020年“10.17”扶贫日消费扶贫产品展销的绿色生态农特产品。记者  夏天彧 摄

据悉,此次展销活动将持续至23日,10县市相关企业及4家州级企业参加展销。



相关阅读