当前位置:首页 > 信息公开
楚雄州整改落实云南省委省政府第二环境保护督察组交办群众举报环境问题的通报(第十一期)
[发布时间:2017-10-13 09:14来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉]

近日,收到云南省委省政府第二环境保护督察组交办的举报件后,州委、州政府高度重视,按照属地管理原则,及时交办楚雄市认真调查核实,并要求对存在的问题进行认真查处整改。现将第十一期3件环境问题调查处理情况通报如下:

一、 关于楚雄市东瓜镇洗碗厂噪音影响古镇小学的教学的问题

(一)基本情况

投诉人反映“楚雄市东瓜镇古镇小学附近有一个洗碗厂,经常燃烧无烟煤,洗碗噪音很大,严重影响了古镇小学的教学和学生上课,开发区管委会去协商过,没有得到解决,希望督察组能帮忙解决一下”。

(二)调查情况

楚雄市及时成立了转办件办理工作组,对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报内容属实。洗碗厂是楚雄彝宇腾商贸有限公司餐具配送中心,位于楚雄开发区上章村一组安置小区西侧,餐具配送中心西侧约40米为古镇小学运动场,南侧约50米为古镇小学教学楼。餐具配送中心采用常压节能环保型热风锅炉,使用燃料为固体生物质燃料。楚雄经济开发区综合行政执法局曾要求该餐具配送中心对噪声扰民情况进行了整改。靠近学校的一侧使用了隔声材料封闭,厂房四周使用隔音玻璃进行了隔音处理,但车间留了一个车辆出入口没有封闭,噪声降噪处理效果不理想。9月15日,楚雄市对餐具配送中心进行了厂界噪声监测,南侧边界噪声超标。餐具配送中心营运期间产生的噪声对古镇小学造成一定影响。

(三)整改情况

9月14日,楚雄经济开发区综合行政执法局对楚雄彝宇腾商贸有限公司餐具配送中心下发了限期整改通知书(楚开执限改字〔2017〕第3032号),要求该公司餐具配送中心立即开展整改,采取隔音降噪措施,确保噪声排放控制在法律法规规定的排放标准内,限期完成整改。根据噪声监测结果,楚雄市环境保护局已责令楚雄彝宇腾商贸有限公司餐具配送中心改正,并征收噪声超标排污费。

(四)下步工作计划

市开发区综合行政执法局将进一步加大餐具配送服务行业监管力度,加强宣传和日常巡查监管,监督行业经营者进一步加强内部环境管理,采取有效措施,发现问题及时依法调查处理,减少噪声对周围群众的影响。

二、 关于楚雄市顺通公司旁生产肥料单位排放异味影响周围居民的问题

(一)基本情况

投诉人反映“新烟厂附近的顺通公司旁边有一家生产肥料的单位每天下午6点后排放废气,有酸臭味,排放有半年多的时间,家里连窗户都不能开,连彝海公园附近都有很大味道”。

(二)调查情况

楚雄市及时成立了转办件办理工作组,对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题属实。被举报企业经核查是楚雄市意鑫有机复合肥商贸有限公司,已办理环评批复手续,但未办理竣工验收手续。项目原计划收购处理烟废弃料进行破碎后装袋堆放发酵生产复合肥,但该公司粉碎生产线建设好后一直处于闲置状态,未投入生产。由于市场销售不畅,原料一直堆放库存,堆放过程中自然发酵后产生异味。

(三)整改情况

针对楚雄市意鑫有机复合肥商贸有限公司未按环评批复要求办理竣工验收手续投入运行和对原料发酵未严格按照工艺要求进行生产致使产生恶臭气体造成大气污染的问题,2017年9月16日楚雄市环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》(楚市环责改字〔2017〕22号),要求楚雄市意鑫有机复合肥商贸有限公司立即停止发酵生产,采取有效措施防止排放恶臭气体。9月16日,楚雄市环境保护局对该公司环境违法行为已立案调查(楚环立[2017]22号)。

(四)下步工作计划

楚雄市环境保护局将进一步加大环境监管执法力度,认真开展工业企业环境检查,严厉查处环境违法违规行为。

三、 关于楚雄市东瓜镇益瑞小吃油烟噪音的问题

(一)基本情况

投诉人反映“东瓜镇林运分公司二车队职工住房的住户反映,东瓜镇农贸市场对面一楼益瑞小吃2012年油烟机排放油烟污染空气,曾向东瓜镇政府反映,今年5月份进行了处理,但是餐馆排放油烟的油烟管还是直接对着举报人家窗子,油烟、噪音对举报人造成困扰,希望有关部门处理一下,举报人提出赔偿这几年出外租房子住的部分费用”。

(二)调查情况

楚雄市及时成立了转办件办理工作组,9月15对举报件反映问题进行调查核实。经查,举报反映问题属实。“益瑞小吃”经营店面系租用云南省林运分公司二车队建盖的职工经济适用房一楼商铺。2017年5月楚雄市东瓜镇人民政府接到投诉后,及时安排工作人员到现场进行查看,并提出两套解决方案:一是将油烟管架设至楼房顶部,但在即将施工时遭到三楼至六楼住户的反对。二是由益瑞小吃将排油烟的管道在原来的基础上向外延伸约1米后排放油烟口向下进行设置,但时间一长仍然存在油烟倒灌的问题,油烟污染没有得到根本解决。

(三)整改情况

经楚雄市东瓜镇人民政府与云南省林运公司二车队进行对接后,已责令“益瑞小吃”限期完成整改,并采取降噪措施和改造油烟管道,从根本上解决噪声、油烟扰民问题。9月19日,经东瓜镇人民政府现场核实,益瑞小吃经营户已将油烟管道接入下水道,完成了油烟管道的改造,基本消除了餐饮油烟、噪声对二楼居民的影响。

(四)下步工作计划

楚雄市东瓜镇人民政府将加强辖区内餐饮服务行业油烟专项整治,监督餐饮行业经营者加强环境管理,采取有效措施,发现问题及时依法调查处理,减少油烟噪声对周围群众的影响。

楚雄州环境保护督察工作领导小组

2017年9月27日

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽