当前位置: 专题 两会声音
聚焦民生 为民发生
发布时间:2019-02-20 08:59:46来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉

推动县域经济跨越发展

王炜代表认为,在推动县域经济跨越发展,优化空间布局形成多点支撑、错位发展、互补发展方面,牟定县要从三个方面来切入:一是要以昆楚大复线、楚姚高速公路经过牟定即将开通为契机,抓好两条高速公路沿线产业及其基础设施建设,形成连接滇西、攀西的一个重要枢纽;二是要抓好省级民族团结示范区和楚雄州循环经济示范区建设,形成两个特色;三是要抓好楚雄州特色农产品加工基地(牟定片区)、滇中重要的冶金矿产和稀有金属开发加工基地、中国彝族左脚舞文化旅游产品基地这三个基地建设,形成三个亮点。

着力优化营商环境

杨晓丽代表认为,优化营商环境要建立企业发展中心,为企业在贷款扶持、人才持撑、项目争取等各方面提供更优质的服务,打通服务企业的“最后一公里”;要落实领导干部联系服务企业制度,实现服务企业零距离; 要建立健全营商环境的考核机制,为企业营造一个全新的更加优质的发展环境。

加大创业创新平台建设力度

黄亚明代表表示,要积极搭建创业创新平台,提供人才创新服务能力,运用政策创新,为创新创业人才创造发展机遇;要积极实施优惠政策,激发人才创业创新动力,创造灵活有效的发展动力机制。同时结合我州“1133”战略的实施,深入实施彝乡英才培养,为战略的推进和落地提供保障。

全力发展特色农业产业

“发展特色产业是脱贫攻坚工作的核心要义,同时也是乡村振兴工作中的应有之计,发展特色产业,要在培育新经营主体、提高农民的组织化程度上下功夫;要加大农业设施的投入力度;要在品牌打造上下功夫,使老百姓的利益实现最大化;要在融合发展上下功夫,通过三产融合提高农业的附加值。”郭汝金代表说。 记者 贺荟蓉


相关阅读