植树添绿兴生态
发布时间:2021-03-16 11:24:08来源:云南楚雄网  责任编辑:王倩宇


又是一年春光好,植树添绿正当时。3月12日,在全州各地干群纷纷进公园、上荒山,共栽一片新绿,共建绿色家园的同时,由州林业和草原局、楚雄市林业和草原局牵头组织的全民义务植树宣传活动在桃源湖广场举行。

活动现场,森林防火、野生动植物保护等相关宣传资料和展板,吸引了不少市民驻足观看。“今天一共分发了相关宣传资料3000多份。”市林草局生态修复科工作人员高国翔告诉记者,州、市林草部门每年植树节都会组织开展相关宣传活动,通过分发宣传材料、设立林业政策法规咨询台等方式,积极为市民答疑解惑,提升全民参与意识。此外,由省绿化委员会部署,我州作为全省试点率先开展的“互联网+全民义务植树”活动也在去年8月正式启动。

据了解,为配合州、市实施“互联网+全民义务植树”网络募捐义务植树尽责活动。2020年,经州、市绿化委员会选址,确定在三家塘综合提升改造项目的“沿河前小河周边景观绿化改造工程”子项目中规划出一块实施义务植树尽责活动。项目于2020年11月开工,目前已全面完成建设任务进入管养期,在开展募捐义务植树尽责活动的同时,也有力助推了楚雄市国家园林城市创建,巩固了楚雄市国家森林城市创建成果。城市绿地面积的增加,使得人民群众的幸福感不断提升。市民付新秀告诉记者:“植树造林是件大好事,多种树以后山也绿了、水也清了,出门就有好景色,心情也很舒畅。”

生态立州,绿色先行。“十三五”以来,我州紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“三张牌”部署要求,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕建设“全省生态文明建设先行示范区”目标任务,坚持依法管理森林和草原资源,大力推动国土绿化,不断深化林草改革,积极发展绿色惠民产业,全州林草事业呈现持续、健康、快速发展的良好态势,初步构建了生态安全体系、林草产业体系、生态文化体系齐头并进的发展格局。

记者从州林草局获悉,“十三五”期间,全州累计完成营造林任务197.66万亩、义务植树5734万株,高标准、高质量完成楚雄、禄丰、南华3县市美丽公路绿色廊道建设1.05万亩、增绿复绿0.31万亩,“三沿”绿化取得重大突破。2020年,完成营造林72万亩,完成义务植树1113.84万株,均超额完成任务。全州森林覆盖率达70.01 %,比2019年增长2个百分点;森林蓄积量达1.26亿立方米以上,比2019年的1.21亿立方米增长500万立方米。

植树造林添新绿,绿茵遍野生态兴。通过不懈的努力,一幅春山青,春水绿,李花白,桃花红的美丽画卷已在彝州大地徐徐展开。春到人间草木知,人爱自然,草木也知。2021年是“十四五”开局的关键之年,全州林草部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府打造世界一流“三张牌”要求和全面建设社会主义现代化楚雄行动,全面推动全州林草事业高质量跨越发展,为“十四五”开好局、起好步作出积极贡献。(记者 杨 瑢)


相关阅读