牟定县做好畜禽粪污资源化利用工作
发布时间:2021-03-17 15:34:07来源:云南楚雄网  责任编辑:段绍玉

云南楚雄网讯(通讯员 张芹洪 王建国)牟定县把畜禽粪污治理作为推进生态文明建设、实施乡村振兴战略的一项重要工作来抓,强化“三项措施”,全力做好畜禽粪污资源化利用工作。

科学调整“三区”划定。该县出台了《牟定县人民政府关于印发牟定县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》。重新划定后,全县畜禽养殖禁养区、限养区划定面积共543.83平方公里,占全县地域面积的37.45%。其中,禁养区面积为169.8平方公里,占全县国土面积的11.7%;限养区面积374.03平方公里,占全县国土面积的25.75%。严把用地审批程序关,确保畜牧养殖发展与生态环境保护双促进,全县畜禽粪污综合利用率达85.5%。

抓好规模养殖场粪污处理设施建设。对全县畜禽规模养殖场粪污处理设施建设制定了“一场一方案”, 通过培训、现场督导指导等形式,积极推进畜禽规模养殖场粪污处理设施建设。该县备案规模养殖场需配套建设粪污处理设施的有43个,全县实现规模养殖场粪污处理设施装备配套率95%以上。其中,大型养殖场100%。

加快实施畜禽粪污资源化利用项目。该县以实施畜禽粪污资源化利用项目为抓手,突出试点示范推广,实现畜禽粪污减量化、资源化、无害化,稳步推进畜禽粪污资源化利用工作,实施种养循环一体的畜禽粪污资源化利用项目,共投资600多万元。其中,中央资金262万元。对辖区内生猪规模养殖场的粪污处理设施进行完善和改造,有效提高了畜禽粪污综合治理水平。


相关阅读