做到“三个加强” 杜绝舌尖上的浪费
发布时间:2021-03-29 10:48:19来源:云南楚雄网  责任编辑:徐建瑜

云南楚雄网讯(通讯员 苏 任)武汉市“N+1点餐模式”推出后,受到广泛关注,且应者众。越来越多的人自觉向“舌尖上的浪费”说“不”,令人欣慰。同时也要看到,“舌尖上的浪费”在一些城乡局部地区还不同程度存在,亟待扭转。

要加强宣传教育。一些群众误认为,近年来自己的腰包鼓起来了,日子好过了,铺张一点没什么、浪费一些无大碍。在一些局部地区,铺张之风抬头、攀比心理作祟,导致浪费现象严重。这就要求各级党委、政府尤其是基层组织要经常性对群众开展“节约光荣,浪费可耻”思想教育,让广大群众增强忧患意识,自觉做到勤俭节约,杜绝奢侈浪费。

要加强计划指导。笔者发现,在广大农村,有的群众由于不会、不善于精细算账,导致在筹办婚丧宴、“杀猪宴”等宴席时,往往出现菜品种类、食物分量“双超标”,造成大量浪费。各基层组织要对症下药,通过成立专门理事会点对点直接指导、举办“宴席筹办常识培训班”专题培训等方式,帮助群众算好数量、分量“两笔账”,确保将客情掐准、将食材掐精,做出的食品吃得了、不浪费。

要加强监督检查。各单位、各基层组织要将所管理干部职工、辖区内群众餐饮文明作为监督检查内容,建立事前宣传、事中监督、事后张榜制度,约束宴席中的任性,杜绝舌尖上的浪费。对极少数不听招呼、不听劝阻的率性浪费者,采取“红黄黑榜”定期通报,接受群众监督。并纳入“自强、诚信、感恩”教育成效考核、文明户评选、家风考评重要内容,以强有力措施保障城乡居民“去奢从俭”意识养成。


相关阅读