宣讲光辉党史 凝聚奋进力量
发布时间:2021-05-22 08:51:37来源:云南楚雄网  责任编辑:汪志伟  作者:王祺丹

云南楚雄网讯(记者 王祺丹)学习党史忆初心,汲取力量担使命。千里彝山,党史学习教育热潮涌动,生动宣讲与主动学习同频共振,一派盎然生机。

党史学习教育启动以来,我州紧跟党中央决策部署和省委工作安排,把党史学习教育专题宣讲作为推动党史学习教育深入开展的重要举措。组织全州在职党员领导干部2000余人在分会场收听收看中央宣讲团到云南的宣讲报告会,认真组织省委宣讲团到我州宣讲的有关工作。同时,组织开展我州面向基层广大党员干部群众的党史学习教育专题宣讲,成立了由州委副书记任团长,宣传、组织、党史、党校、高校等部门、单位24名党员干部和专家学者为成员的党史学习教育州委宣讲团,于4月14日召开全州宣讲动员会、进行集中备课,并分赴全州各地开展专题宣讲。

从城市到农村、从机关到学校、从企业到社区,州委宣讲团深入全州各地各单位开展集中示范宣讲35场。同时,由团州委牵头组建“楚雄青年宣讲团”,重点面向中学生、大学生、企业青年、社会青年等不同类型青年群体,分众化开展100场互动宣讲的专题宣讲活动也于5月13日全面启动。各县市、州级各部门参照州委宣讲团做法成立宣讲团,积极组织开展好本地区本部门本系统的宣讲……一场场报告会、一次次交流,解疑释惑,深刻通透;每一次宣讲,都是一次思想的升华、精神的洗礼。截至目前,全州共开展各级各类宣讲560场次、受众达4.2万余人次。

为实现党史学习教育入脑入心,我州还积极创新宣讲方式,把课堂搬到大街小巷、田间地头,以群众喜闻乐见的形式,将党史知识传递给广大群众。组建了州、县、乡、村“一十百千宣讲团”,健全完善大宣讲格局,深入开展“党史宣讲百县千乡万村行”活动。充分发挥“楚雄青年宣讲团”“五老宣讲团”和姚安“梅葛”宣讲团、元谋“农民理论家”宣讲团等大众宣讲团的作用,用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国”学习平台,坚持集中宣讲与日常宣讲相结合、线上宣讲与线下宣讲相结合,以文艺宣讲、民族语言宣讲等方式,推动党史学习教育宣讲进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进网络。

在姚安县,梅葛、花灯、坝子腔三张“国家级非物质文化遗产”名片作用得到充分发挥,采取“理论+当地优秀传统文化+文艺”的方式,把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分内容精心编排成莲花落、花灯、梅葛、彝剧小戏等文艺节目,推动理论宣讲通俗化大众化,这一经验做法还在央视《焦点访谈》栏目播出;元谋县发挥“全国基层理论宣讲先进集体”——元谋“农民理论家宣讲团”来自百姓、贴近群众的独特优势,通过以百姓“小人物”来组建党史宣讲“大队伍”,以革命“小故事”来讲好党史“大道理”,让“沾泥土、带露珠、冒热气”的党史宣讲“飞入寻常百姓家”;牟定县利用“小喇叭”广播,每天早、中、晚三个时段,用5分钟左右时间播放一个党史小故事或一则党史小知识,让老百姓在家中、在田间地头就能学到党史;南华县根据不同群众需求配置“菜单”,以灵活多样的“村头会”“田边地头会”“火塘会”形式,把党史学习教育送到群众家门口,把党的先进思想、先进理论送到群众心窝里……

共识在宣讲中增进,思想在学习中升华,力量在互动中凝聚。一场场党史宣讲,既是一次次知史鉴今、观照未来的历史教育课,也是一堂堂砥砺初心、牢记使命的党性修养课,引导着广大党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚起推动高质量跨越式发展的磅礴力量。


相关阅读