第二届“彩云杯”主题网评大赛丨“一二三”激活红色资源让红色根脉厚植人心
发布时间:2021-06-02 14:37:55来源:双柏县大庄镇人民政府责任编辑:李其明作者:孙净蓉

5月16日出版的2021年第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。文章强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。围绕党史学习教育,把旅游资源与党史学习教育整合起来,搭建“党史学习教育+乡村旅游”的发展“舞台”,通过“一二三”工作法发展红色旅游、弘扬红色文化,可以为推进党史学习教育向社会延伸和乡村旅游高质量发展提供新的发展思路。

一条线路追忆初心

依托深厚的红色文化底蕴,加强红色资源保护利用,充分发挥其纪念、教育作用,打造红色研学线路。将党建博物馆、烈士陵园、革命遗迹等打造成为党史学习教育红色旅游主题化路线,体验内容包括重寻红色足迹、重温入党誓词、打卡红色地标、阅读红色经典、追溯红色记忆,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、坚定信念、凝聚力量、砥砺品格,更为当下开展的党史学习教育提供鲜活场景,讲好党的故事。

两支队伍薪火相传

由青年党员、团员组成“薪火”志愿导游队伍,创新讲解形式,构建由党员、思政老师、社会志愿者等组成的多元化党史志愿讲解队伍,准确把握革命历史的发展脉络和内在精神,提高宣传讲解的真实性、深刻性和生动性,并用重温入党誓词、学唱红歌、党史故事大家讲、聆听入党初心等形式,提高红色教育的吸引力和感染力,大大增强红色文化的互动性和体验性,从而让红色基因深入人心。

三个场所厚植根脉

依托新时代文明实践活动场所、村史馆、村级综合文化服务中心三个场所,将当地特色文化和人文资源等汇聚一堂,充分发挥文化宣传教育阵地作用,以农村党建、农村文化、群众宣传、党员教育相结合,把党对农村工作的领导、爱国主义教育、民族团结教育等因素融入其中,集中展示新中国成立以来特别是改革开放以来“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村的蜕变历程。开展“忆村史学党史”活动,忆古昔、看变化、悟初心,深入挖掘红色文化内涵,认真梳理历史脉络,讲好本地故事。

(作者姓名:孙净蓉  作者单位:双柏县大庄镇人民政府


相关阅读