第二届“彩云杯”主题网评大赛丨从党史中汲取前进的智慧和力量
发布时间:2021-06-02 14:40:10来源:中共双柏县委党校责任编辑:李其明作者:王锡云


百年党史是教科书、是营养剂、是必修课。今天我们学习中国共产党百年光辉历史,最重要的就是要把党的成功经验传承好,要把党的奋斗精神发扬好,要从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量。

百年党史是最好的“教科书”。 一部党史,就是一部我们党坚守理想信念推进伟大事业的奋斗史,就是一部为践行初心实现梦想而不懈探索追求的活教材。党的百年历史,蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。当今世界正处于百年未有之大变局,中国特色社会主义进入新时代,对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。通过党史学习教育,总结历史经验教训,警醒全党始终保持“赶考”的清醒和坚定、保持自我革命的勇气和决心,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

百年党史是最好的“营养剂”。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们只有从党的非凡历程中深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。尤其是从党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程中,深刻领悟体会习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力。当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,尤其需要通过党史学习教育,锤炼初心、体悟使命,把初心使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,在新的伟大征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

百年党史是党员干部的“必修课”。对于广大党员干部来说,党史这门功课不仅必修,而且必须修好。为什么我们党能历经百年而风华正茂、能饱经磨难而生生不息?这都需要我们通过学习党的历史,弄清楚、搞明白中国共产党是一个什么性质的党,历史和人民为什么选择了中国共产党,中国共产党成立以来做了哪些大事,等等。这些问题都需要历史给予叙说,需要史实作出回答,而历史的记忆和应用又要靠一代又一代人的传承。为此,党员干部要把党史学习作为必修课,带头学习宣传党史,自觉从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(作者姓名:王锡云   作者单位:中共双柏县委党校





相关阅读