第二届“彩云杯”主题网评大赛丨以数字乡村建设助力乡村振兴
发布时间:2021-06-02 14:47:04来源:中共楚雄市委宣传部责任编辑:李其明作者:顾兴凯

“乡村兴则国家兴”。在推动乡村振兴的进程中,建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。加快乡村信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展,以建设数字乡村助力乡村全面振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

以数字乡村建设完善乡村信息网络基础设施

加快乡村新型基础设施建设,构建城乡一体的信息网络,推进基础设施数字化升级改造,建成高速、移动、安全、泛在的一体化基础网络和新一代信息基础设施。统筹规划布局城乡和重要行业、领域的感知基础设施,对传统基础设施数字化提升改造,促进物联网技术深度应用,构建城乡“神经网络”,推动物联感知体系整合和跨部门调用共享。

以数字乡村建设推动乡村产业发展

不断夯实数字农业基础,加快农业向生产智慧化、经营网络化转型,以数字化撬动农业产业化,以数字化带动农业规模化,以数字化促进农业品牌化。加快构建设电子商务服务体系,充分利用电商直播营销以及新零售渠道,融合精品网货打造、产销对接、整合营销、公用品牌建设和推广等功能,全面推动电商产业数字化。加快推进现代综合物流体系规划建设,加快推进城市智慧快递平台、乡村物流网络平台和冷链物流建设,通过数字化打通物流基础设施运行服务全链条。

把数字乡村建设作为乡村治理的重要手段

构建数字化社会治理体系,加快基层信息化平台建设,深化基层数字网格化管理模式应用,推动基层服务和管理功能综合集成,提升基层治理能力和服务水平,实现基层治理现代化、精细化。深入推进基层社会管理智慧化建设,加快公共安全视频监控建设联网整合应用,构建覆盖城乡、智能化的“天网”监控体系,提升治安防控、社会管理、服务群众等能力。

以数字乡村建设推动乡村公共服务数字化

加快推进乡村为民服务体系建设,推动政务数据资源互联互通,加快“一部手机办事通”的推广应用,提高政务服务事项网上可办率和便捷度,推进更多政务服务事项“一网通办”、“最多跑一次”。实施“互联网+医保、就业、社保、救助”等工程,全面优化民生保障公共服务供给,充分满足群众多元需求。加强远程医疗和数字医疗向基层医疗卫生机构深度覆盖,提高医院信息互联互通,实现全民健康信息共享应用和业务协同。构建智慧教育平台,形成覆盖全域的数字教育资源服务体系,持续加强数字技术与教育教学全过程深度融合。

(作者姓名:顾兴凯  作者单位:中共楚雄市委宣传部)



相关阅读