第二届“彩云杯”主题网评大赛丨让红色基因革命薪火代代传承
发布时间:2021-06-02 16:29:59来源:中共双柏县委宣传部责任编辑:李其明作者:苏晓燕

今年7月,我们党将迎来建党100周年华诞,为贯彻落实好习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神显得尤为关键。笔者认为,要开展主题突出、特色鲜明、形式多样的教育实践活动,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,让红色基因代代相传。

红色精神扬起来

组织中小学生开展“我向党旗敬个礼”主题班、团、队会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人,从小听党话、永远党走。

红色歌曲唱起来

组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,坚持线上线下相结合、继承创新相结合,以现场演唱、网络赛歌、微视频等形式,传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情。

红色人物亮起来

组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,邀请老革命、老战士和各行各业先进模范讲述革命、建设和改革故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

红色故事传下来

组织青少年通过读书演讲、文艺活动、书画摄影等形式,讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,在鲜活故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党之情。

通过以庆祝中国共产党成立100周年为契机,落实好立德树人根本任务,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,培养担当民族复兴大任的时代新人,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

(作者姓名:苏晓燕  作者单位:中共双柏县委宣传部)



相关阅读