第二届“彩云杯”主题网评大赛丨奋斗青春恰当时
发布时间:2021-06-02 16:34:59来源:中共永仁县委党校责任编辑:李其明作者:冯自科

青年兴则国家兴,青年强则国家强。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。作为未来党和国家接班人的年轻干部,应该与时代同步伐、与人民共命运,坚定理想信念,怀抱家国情怀,始终怀揣初心,汲取力量,以梦为浆,砥砺前行,不负韶华,在实现中华民族伟大复兴中国梦中书写青春华章。

永葆初心 筑牢“思想根基”

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”年轻干部要以先辈先烈为“明镜”,以反面典型为戒,“检身若不及”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到在风险中“不畏浮云遮望眼”、在考验上“任尔东西南北风”、在政治方向上“风雨不动安如山”。年轻干部在成长路上,必须砥砺赤诚“忠心”,把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份、第一职责,以“不改其心、不移其志”的内在信念和对共产主义的不变追求,勇往直前走好“信仰路”,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作。

砥砺前行 磨练“意志品格”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”回首建党百年的光辉历程,镌刻了每一位共产党人在奋斗史中洒下的血与泪,同时也照耀着年轻干部不断前行。苦难是意志最好的磨刀石,年轻干部要沉心静气,在工作生活中接受磨砺,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在“急难险重”工作一线磨砺解决实际问题的能力本领,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹,以建设党和国家的事业为“动力”,敢于斗争、敢为人先、奋勇前进,磨练心性、淬炼品质,真正锻造成为敢于斗争、善于斗争的烈火真金。

不负韶华 铸就“青春梦想”

“自信人生二百年,会当水击三千里。”从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是革命年代抛头颅、洒热血,还是建设时期讲奉献、敢登攀,无论是改革开放新时期勇探索、闯新路,还是新时代全面建设社会主义现代化国家立新功、逐梦想,都应该发挥青年一代人的朝气和热血。作为年轻干部,不能在美好的韶华中消磨青春,不能在该奋斗的年龄选择安逸,要坚定理想信念,树立远大志向,肩负时代使命,将个人梦融入中国梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

(作者姓名:冯自科 作者单位:中共永仁县委党校)


相关阅读