第二届“彩云杯”主题网评大赛丨以史为鉴砥砺前行
发布时间:2021-06-02 16:49:20来源:姚安县机关事务服务中心责任编辑:李其明作者:黄雨婷

学史可以明理,学史可以增信,学史可以崇德。在中国共产党迎来建党百年华诞之际,习近平总书记发出铿锵有力的号召

“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”党的历史是最好的教科书,通过学习党史,回顾我党的艰苦奋斗之旅,我感触颇深,浅谈几点体会:

一、读懂百年党史的“奋斗”内涵

我们党新民主主义革命时期的历史是28年,如果以遵义会议为界限,可以划分为两个14年。前14年里,我们党没有党中央的领导核心,因此遭受了大革命失败和第五次反“围剿”失败这两大挫折。遵义会议上,我们党确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。在后14年里,先后取得长征胜利、抗日战争胜利、解放战争胜利,最后取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。这说明维护党中央权威和集中统一领导意义重大。我们要从党史中汲取经验,将讲政治从外部要求转化为内在主动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、读懂百年党史的“人民”内涵

我们党来自人民,党的根基和血脉在人民。要通过学习党史,深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置。作为一名机关事务工作者,就是要为党政机关高效运转履行好后勤保障职能,提供更好的服务保障,为广大干部职工提供更优质、更舒心、更精细的服务。

三、读懂百年党史的“实干”内涵

学而时习之,不亦说乎。我们在学习党史时,要结合党的历史和先进人物的奋斗历程,联系我们所处的当下,深入理解“星星之火可以燎原”的井冈山精神对今天的启示,体会“一不怕苦,二不怕死”的长征精神对于我们干事创业的指导,细悟“全心全意为人民服务”的延安精神对提升干部作风的现实意义。必须结合习近平新时代中国特色社会主义思想提高政治站位和理论高度,慎终如始坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

党史是一面镜子,可以照出我们自身的缺点不足,要刀刃向内深改实改。学习党史应把自己摆进去,多给自己“找找茬”,多为自己“挑挑刺”,通过学习发现问题,通过思想洗礼解决问题。要读查结合,对照革命先辈和先进典型,多想一想自己当初在党旗下所立的誓言,多比一比自己的党员身份,多列一列自身存在的问题及整改措施,通过不断改进,提升自己的精神境界和综合素质,在应对重大风险挑战、克服重大工作困难、解决重大矛盾斗争中,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

(作者姓名:黄雨婷 作者单位:姚安县机关事务服务中心)


相关阅读