第二届“彩云杯”主题网评大赛丨十八大以来云南政治生态建设的实践和经验
发布时间:2021-06-02 17:03:20来源:姚安县图书馆责任编辑:李其明作者:鲁智珍

原标题:

奋斗百年路启航新征程

十八大以来云南政治生态建设的实践和经验

党的十八大以来,在全面从严治党的历史进程中,习近平总书记一针见血地指出,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。

政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一且出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”中国共产党成立近100年来,为何能够始终保持旺盛的战斗力、能够始终走在时代的前面、能够始终得到中国人民的信任?从严治吏形成常态,正风肃纪弛而不息,基层基础不断夯实,制度治党初显成效,构建风清气正的政治生态取得了阶段性成效,并积累了些政治生态建设的做法与经验。

一、十八大以来云南政治生态建设主要经验的历史回顾

十八大以来云南政治生态建设的主要经验同,是在全面从严治党的历史进程中逐步提炼和总结的,是在党的建设的理论与实践进程中得到完善的。总结十八大以来云南政治生态建设的主要做法与基本和经验,应该站在新时代的起点上,全面回顾党的政治生态建设的理论与实践。

(一)十八大以来云南政治生态建设的主要经验,来源于党的建设的理论指导党是政治组织。政治属性要求其政治成员必须强化政治意识,旗帜鲜明讲政治,才能彰显党的政治主张,兑现党的改治承诺,实现党的政治使命,这是云南坚定改治生态建设主要经验的理论源泉。

(二)十八大以来云南政治生态建设的主要经验,回应于党的建设的时代要求习近平总书记指出:“什么时侯全党讲改治党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。”

(三)十八大以来云南政治生态建设的主要经验,得益于党的优良传统的传承我们党从成立之日,就自觉地把党的政治生态建设放在党建的首位。

二、十八大以来云南加强政治生态建设的主要做法与基本经验

坚持将政治生态建设摆在首位,坚持以上率下,省委带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,云南省牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,坚持制度治党、依规治党与政治生态建设统筹推进,一体建设。党的十八大以来,为了加强云南政治生态建设,打造云岭铁军,云南省从干部选拔、干部考核、选人用人机制、选人用人范围等方面作出了有益探索。

全面从严治党,净化党内政治生态,只是回归良性政治生态、优化党内政治生态的必经之路。云南要以实现国家治理能力治理体系现代化为目标,唯有锲而不舍地坚持全面从严治党,一刻不停地抓实抓细反腐治理,筑牢广大党员的思想防线,扎实制度治党的根基,减少腐败存量,遏制腐败增量,防止“破窗效应”,才能重构起“山清水秀”的党内政治生态。

(作者姓名:鲁智珍 作者单位:姚安县图书馆)


相关阅读