第二届“彩云杯”主题网评大赛丨忆苦思甜感党恩 努力奋斗谱新篇
发布时间:2021-06-03 14:41:27来源:元谋县元马镇百果村委会责任编辑:李其明作者:杞先凤

2021年一个新的村委会诞生了,它就是位于元谋县元马镇甘塘安置点的百果村委会。它的诞生,让原有的姜驿乡太平、白果和江边乡鱼窝、丙弄等七个村委会彻底成为了历史,也标志着深受地质灾害所困的姜驿、江边群众彻底告别过去山高箐深、峭壁陡立的居住环境,彻底解决教育教学、文化卫生、道路交通、供水供电等基础设施落后,群众上学难、看病难、行路难、饮水难、增收难等问题。

百果村委会的诞生得益于国家大力实施的脱贫攻坚和易地扶贫搬迁政策,以肉眼可见的方式改变着贫困群众的生产生活。让贫困群众告别过去“靠天吃饭”的落后发展方式,在家门口就能实现稳定就业;让适龄学子不再因为家庭贫困而早早辍学,每一个学子都能在窗明几净、设施齐全的教室里读书学习;让年轻女性特别是未成年女性不再早早嫁为人妇,可以和男子一样学习技能知识、就读更高的学府,越来越多的年轻女性从这里走出去考上了大学,避免了贫困的代际传播,成了“山沟沟里飞出的金凤凰”;让年老体弱的孤寡老人不再“久病床前无人问津”、晚景凄凉,各项普惠的养老政策、救助补贴、干净清爽的公寓房都为老人的晚年保驾护航;让出行的道路不再因为泥泞坑洼、坡陡箐深而变得危机重重、险象环生,出行的道路也可以变成平坦宽阔的水泥路通到自家屋外,白天出行有道路两旁的花草树木微风送迎,夜间出行有太阳能路灯照亮远方,交通工具不再仅限于人背马驼,便捷的交通能带你去到任何你想去的地方......

小小的百果村委会只是中国大地上千千万万个幸福小村落的缩影,却正是那些为新中国的诞生抛头颅洒热血的革命先烈们所期盼的,是各级党委、政府的工作人员舍小家顾大家的牺牲所成就的,是一代又一代不畏牺牲、不畏艰险的共产党员前赴后继奋斗一百年所来之不易的成果。作为新时代年轻党员的我们,应当不忘先辈的艰苦付出,要将革命精神始终牢记心间,继续传承发扬,启航新征程,以实际行动迎接党的百年华诞。

(作者姓名:杞先凤 作者单位:元谋县元马镇百果村委会


相关阅读