第二届“彩云杯”主题网评大赛丨以法之名,守护少年儿童的心灵家园
发布时间:2021-06-03 14:47:03来源:楚雄州中级人民法院责任编辑:李其明作者:董薇

少年系祖国之未来,保护少年自古有之。最早可探寻到的见西周《周礼•秋官•司刺》中规定了“三赦”,其中即已对儿童的法律保护内容,至唐代发展之最为完善,《唐律疏议·断狱》中曾言有对禁止遗弃养子与禁止拐卖儿童之规定。以法之名保护少年儿童,是我国从古至今的传统。

而进入当下纷繁复杂的现代社会,我们拥有了越来越多的高科技技术与产品,享受着这个时代带给我们快速发展的喜悦,也将面临着更多来自更加复杂变化的风险与挑战。其中最显而易见的,就是我们的孩子们也正在经历着社会复杂多变带来的风险和网络等技术带来的诱惑与挑战。这是一种夹杂着对孩子们个人意志与对社会联动预防机制的考验。其中,需要一道纽带,将两者能够通过较为合适并且恰当的方式进行链接起来,让整个社会各方力量的保障在对孩子磨炼抵抗网络等诱惑的时候,发挥出最大的作用。

这个纽带,就是法律制度与法之理念。

法律制度能够更好地帮助少年儿童把自己的言行控制在不违反法律的界限之内,也可以为社会各界形成联动保障机制搭建明确的制度规定,使制度能够落地。而法之理念,则可以成为守护少年儿童行为规范的精神力量。只有通过法律制度与法之理念的灌入,孩子们才能够拥有更加安全、更加阳光的学习生活环境,也只有这样,才可以让孩子们在有法可依靠、依赖,有法可遵循,有法可保护,有法可教育的环境下茁壮成长。

今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》实施。就在此前,全省法院148家中基层法院设立了少年法庭,并且已开启了“未成年人权益观察员”协同社会各界力量共同守护青少年的健康成长。这是以法之名守护孩子们成长的有益尝试的一个方面。人民法院根据涉及未成年案件的性质以及未成年人权益保护观察员的知识背景和专业技能等因素,委托合适的未成年人权益保护观察员开展社会调查、庭前调解、判后回访帮教、心理疏导等相关的社会性事务并向人民法院提出如何帮助孩子回归家庭、学校、社会更好的建议。

诚然,少年法庭与“未成年人权益观察员”并不是为了解决涉及未成年人案件而来,最终也是通过法律制度与法之理念的实施,联合社会各界力量一同让有涉及案件的孩子们回家、回到学校,快乐地成长。

梁启超云,少年富则国富,少年强则国强。为了这一共同的目标,以法之名,守护他们的心灵家园,责无旁贷。

(作者姓名:董薇 作者单位:楚雄州中级人民法院


相关阅读