【雪域欢歌70载 西藏启航新时代】离阳光最近的少年
发布时间:2021-08-11 14:40:53来源:央广网责任编辑:杨芬作者:石婧斐

央广网北京8月11日消息(记者 石婧斐)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,和平解放前,西藏没有一所现代意义上的学校,绝大多数农奴子女没有受教育的权利。70年来,西藏教育事业全面发展,实现了从“有学上”到“上好学”的历史转变。中国之声系列报道《雪域欢歌70载 西藏启航新时代》11日推出:《离阳光最近的少年》。

这充满朝气的歌声,来自雪域高原的希望小学。歌者是一群藏族小学生,他们黝黑透红的小脸上,洋溢着纯真又自信的笑容。

这所希望小学位于西藏那曲市聂荣县,一座海拔4800米的高原小城。聂荣,藏语意为“盘羊聚集的山谷”,是个以畜牧业为第一产业的县城,2019年2月刚刚摘掉了“国家级贫困县”的帽子。走进校园,红白相间的楼宇和清爽的塑胶跑道映入眼帘,学校配置有智慧黑板、空中课堂、精品录播室、篮球场等现代化教学设施。

巴桑拉姆的孩子,就在这所学校读五年级。巴桑拉姆今年47岁,说起自己小时候上学的经历,是一把辛酸泪。

巴桑拉姆:以前,上学的路不好,没有现在的柏油路,就连写字的铅笔都非常少有,更没有现在的宿舍,还有“三包”政策等。感受过从前生活的苦,才能体会到如今生活的甜。

包吃、包住、包基本学习费用——自1985年开始的的“三包”政策,是西藏实施的一项特殊教育政策,受益对象是西藏学前教育至高中教育阶段所有农牧民学生和城镇困难学生。如今,西藏已18次提高教育“三包”标准,达到年生均4200元。

学校后勤校长次仁拉姆:包吃包住,还包括学习用品,比如小孩子的课本、书包等都在里面了。还有补助每个学生一天4块钱,用于营养改善,含有本地的酸奶、纯牛奶、坚果。

教育,是太阳下最光辉的事业,平均海拔超过4000米的西藏,是离太阳最近的地方。70年来,西藏逐步建立起完整的现代教育体系,各级各类学校超过3000所。西藏教育正与全国一起进入高质量发展的快车道,站在新的历史起点上。


相关阅读