引导群众“四干”共促乡村振兴
发布时间:2021-08-19 08:51:51来源:云南楚雄网责任编辑:余柯玥作者:张莉宏

乡村要振兴,关键在于人,关键依靠人。一个巴掌拍不响!没有群众参与,何谈乡村振兴、群众富裕?激发群众主人翁意识,引导激发群众想干、敢干、会干、实干,参与乡村振兴各项工作,是推动乡村振兴最有效、最有活力的因素。

激发主体意识,引导群众想干。只有想干事了,才会有动力和激情,否则,会一事无成。有的群众为什么不想干?皆因把自己当局外人,进取心缺失。要积极组织群众比过去、看现在,实地看、现场学,从村庄基础设施等变化细微处,让群众深刻理解乡村发展变化最大受益者是自己,用实实在在看得见的典型让群众树立起“美好生活向往”追赶的榜样,“幸福都是奋斗出来的”理念才会深入根植人心,群众主人翁意识才能被唤醒,群众从“旁观者”向“参与者”转变才有基础。

试验示范引领,引导群众敢干。让群众敢干,关键要有带头人、示范者。有的群众为什么不敢干?因为怕出力、害怕失败。喊破嗓子不如甩开膀子。如在产业发展等难点攻克过程中,各级党组织和党员干部要“敢于吃螃蟹”,多考察调研,立足实际,宜林则林、宜养则养、宜游则游……因地制宜选准产业方向,探索实践“党组织+合作社+基地+农户”等利益联结经营发展模式,试验示范引领、逐步扩大覆盖,群众尝到实实在在的“甜头”,思维得以启迪,敢闯敢试的行动才会付诸实施。

拓展视野能力,引导群众会干。会干是一种能力,需要一定本领。如何让普遍知识文化水平不太高的农村群众会干?一方面,各级党组织要当好“培训员”,根据市场用工需求和群众技能需求,群众个性“点餐”、党组织精准“上菜”分类培训,不断提升群众实用技能。另一方面,各级党组织要当好“店小二”,做好政策宣传解读、信息供给等服务,使群众知晓可以做哪些、应该做哪些、哪些不能做,强化服务保障各类惠农强农政策落地见效。同时,引导群众向身边致富先锋学习的时候,要走出去、引进来,积极学习借鉴一些符合地方实际的好做法,让群众先跟着干、学着干,然后再改进性地干、创造性地干。

整治环境入手,引导群众实干。乡村振兴是一项全面、系统、长期的大工程。引导发动群众参与乡村振兴怎么干、从哪里着手?人居环境整治提升应作为第一切入点。不积跬步,无以至千里。欲成大事,始于小事。各级党组织要逐村引导群众建立健全村规民约,全力组织发动群众做好无害化户厕改造、卫生保洁、房前屋后和院内屋内杂物整洁有序堆(摆)放、规范圈养家禽、拆除破旧危险房等,通过干净、整洁、宜居环境的创建,增强群众参与的认同感和成就感。要施行人居环境红黑榜、善行义举榜等评比制度,建立奖勤曝懒、表扬先进激励后进等公示机制,提高群众责任感和荣辱感,激发群众内生动力,共同努力建设美丽乡村。(作者:张莉宏)



相关阅读