插甸:“文化春节”乐不停
[发布时间:2018-02-22 15:05来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”热闹非凡、人流如织的武定县插甸镇已进入繁忙喜庆的过年节奏。五颜六色的彩灯挂起来,琳琅满目的年货备出来,为了让群众过上一个不一样的新年,插甸镇用心、用情、用智、用力,准备好了一场场传统不乏新意、热闹不落俗套的“春节盛宴”。

群众唱戏“闹”新春

为营造浓厚的节日氛围,丰富人民群众节日期间精神文化生活,插甸镇认真组织,精心策划,文体活动早早安排就绪。各村准备了传统的民族跌脚舞、芦苼舞、篮球比赛、民歌对唱、斗鸡、拔河比赛,挂彩灯、贴春联、迎新春。

近年来,全镇群众性文体活动十分活跃。为让人民群众欢度新春佳节,插甸镇党委政府因势利导,在春节即将到来之际,广泛发动,要求各地妥善安排好春节文体活动。镇宣传和文体部门则通过各种方式进行帮助和指导。

张灯结彩迎新年

一进腊月,“年”以倒计时的脚步临近,村民开始忙着选购春联、中国结、红灯笼等充满喜气的传统年货,年味越来越浓。

过年贴一副喜庆的春联、一张吉祥的年画、挂一对大红灯笼,这些都是过年的传统习俗。笔者注意到,不少沿街的商家和市场的摊位都挂起了大红灯笼、摆满了春联,各类商品纷纷主打红色调,放眼望去,红彤彤一片,浓浓的年味扑面而来。

为给广大村民营造喜庆祥和的节日氛围,自2月以来,插甸镇便紧锣密鼓地开展2018年迎新春街道美化工程,各级干部开展“三下乡,送温暖”活动,组织书法家为村民免费写春联、组织党员、干部村村寨寨开展卫生大扫除,安装吉祥物等装饰物,营造喜庆、热烈的节日氛围。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一盏盏红彤彤的灯笼,把整个集镇与乡村装点得温暖、祥和、喜庆,充满了浓浓的节日气氛,希望高高挂起的灯笼为全镇人民带来幸福安康、团圆美满。(李绍德)

责任编辑:罗晓欢