村里变化多 走亲访友自驾成潮流
[发布时间:2018-02-24 16:51来源:云南楚雄网  责任编辑:罗晓欢]

一辆辆小汽车停在路边,一幢幢崭新的小洋楼吸引着路人的眼光、多种出行方式方便村民出行……春节期间,记者通过在老家走访发现,村民的生活水平一步步改善,农村正一步步发生可喜的变化。

多种出行方式方便村民出行

老家位于牟定县、禄丰县、元谋县三县交汇处,三面环山,村里95%的青壮劳动力都外出务工。几十年来火车是村里人出行的唯一交通工具。近年来随着利民惠民政策及基础设施建设的不断完善,两条通村公路建成并投入使用,极大地方便了群众出行同时也带动了村集体经济的发展,解决了四季豆、番茄、青玉米、洋葱等冬早蔬菜销售的运输难题。村民段洪笑呵呵的说:“进村公路修好后,我买了一辆客货两用的小货车,除了自家运输冬早蔬菜外销以外,还帮有需要的村民们拉沙、拉砖、拉小百货等,运输费用根据货物的多少,路程的远近来计算,一般在400到800元不等。等以后手头宽裕了打算再买一辆舒适的小轿车。”

春节对中国人来说是非常隆重的,老家这个小山村在春节前后变得非常热闹,外出务工人员基本都会回家过年。初二,是传统回娘家的日子,这一天外嫁的女子会带着家人及朋友回娘家来。结婚了五年的小乔每年都会在初二的时候回到这个让她魂牵梦萦的家乡,虽然通村水泥路很好走了,但她没有开车回去,依然选择了坐火车,只是为了让孩子和朋友们感受一下成昆铁路6162次绿皮火车过年时的热闹氛围。

手机拜年成了一种时尚

“叮当叮当……”微信提示音不停在响,15岁的小侄子笑呵呵的说:“家庭群里二爷爷发拜年红包啦”、“不要影响我,我要微信拜年啦”……以前村里面手机信号不好,上网是一件很奢侈的事情,更别说视频了。过去过年大伙儿大都呆在家里,拜年的时候,大都是步行或者坐着火车前往。随着网络覆盖面的不断扩大,大伙可以通过手机通话或者视频互相问候,邀约来家里面做客,一段视频、一张现场图片、一声“春节快乐”……慰藉了远在他乡人们的心灵,同时让他们感受到家里人过节的氛围。

开汽车走亲访友成农村新潮流

走亲访友是春节里的传统习俗。 今年春节,在走亲访友中发现,农村村路一改往日景象,泥土路,塘石路已经变成了崭新的水泥路。原来小山村里很稀奇的小汽车,摩托车如雨后春笋般冒了出来,开着汽车走亲访友已成为一种潮流。正在往后备箱里装东西准备走亲戚的村民袁毅笑着说:“现在好了,买了车更方便了,一路舒舒服服就到亲戚家了。这要是在以前,压根都不敢想。而且现在农村的路也修得越来越好,越来越宽敞。”“现在有了新车,不仅方便,也极大地节省了时间。”正准备去丈母娘家的村民张军告诉记者。 在走访中记者发现,很多村民家门前都停放着走亲访友的汽车。大部分村民都认为,生活条件越来越好,大家有了一定的购买能力,应该改善一下出行条件,购买汽车。

夜幕降临,鞭炮声、礼花绽放声、声声不绝,夜空中绽放的璀璨烟火,预示着新时期人们的生活将越来越红火。记者 段绍玉

责任编辑:罗晓欢