辉煌六十年 彝州金融工作改革与创新并举 服务与惠民共济
[发布时间:2018-04-12 11:20来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

楚雄州成立60年以来,我州金融工作紧紧围绕地方经济社会发展大局,认真贯彻落实货币政策,坚持改革与创新并举,服务与惠民共济,为全州经济社会平稳健康发展提供了有力支持。

金融体系日趋完善

1958年,我州金融机构各项存款余额为0.32亿元,各项贷款余额为1.33亿元。60年来,我州金融机构存贷款实现快速增长,截至2017年12月末,各项存款达1229.60亿元,各项贷款达733.80亿元,存贷款余额与1958年相比分别增长3800余倍和550余倍。全州各银行业金融机构持续加大对精准扶贫、基础行业建设、小微企业和民生领域的信贷支持,重视推进普惠金融发展,积极发挥了金融要素保障职能。

1958年,我州设有银行业金融机构2家,营业网点108个,金融从业人员904人;1980年恢复财产保险公司,设保险机构1家。截至2017年12月末,我州银行业金融机构达18家,营业网点326个,金融从业人员3973人;保险机构达24家、证券公司营业部7家。全州金融机构涵盖政策性银行、国有商业银行、股份制银行、城市商业银行、农村商业银行、农村信用社、村镇银行、小微金融及证券、保险业等,形成政策性金融、商业性金融、合作性金融协调发展的多元化、系统性的金融组织体系。

金融环境态势良好

近年来,随着ACS、TCBS以及大、小额支付系统安全稳定运行,我州进一步落实银行账户实名制,督促金融机构强化个人结算账户分类管理,加大力度推动银行卡及新兴电子支付应用,推动完善信用卡业务管理制度,加大电子商业汇票推广工作力度,提高电子商业汇票应用普及率;加大对银行卡犯罪的打击力度,努力创建安全、高效的银行卡支付环境;扎实推进农村支付体系建设,加快推进惠农支付服务点建设和升级改造,支付服务水平不断提升。截至2017年12月末,全州共建成惠农支付服务点1843个,其中建成普惠金融服务站280个,累计办理惠农支付服务业务交易345.73万笔,交易金额21.68亿元,查询笔数314.86万笔。

通过稳步推进现金投放回笼,确保现金供应充足,券别搭配合理,流通中人民币票面整洁;积极引导社会公众,提升小面额人民币社会认可度,深入开展硬币自循环;扎实做好小面额货币投放和残损人民币回收等工作,完善城市社区、农村乡镇反假货币宣传网络建设,净化人民币流通环境。    

通过推进企业和个人信用信息数据库的更新、维护和管理,普及征信知识;开辟守信“绿色通道”,开展守信联合激励和失信联合惩戒行动;扎实开展中征应收账款融资服务平台推广应用,成功推动1市3县城乡建设投资有限公司通过中征平台融资。截至2017年12月末,全州实现应收账款平台业务成交34笔,融资51.26亿元;全州42个信用乡镇全部完成评定授牌,共完成20.3万户农户信息的采集和录入。

国库管理不断升级

2013年成功上线运行国库会计数据集中系统,2014年成功启动预算支出无纸化试点,2015年退库、更正等业务电子化处理试点成功并于年底在全州全面铺开电子退更免业务,2016年财政无纸化成功上线并实现州本级全覆盖,国库资金“收入直达入库、支出实时到账”目标基本实现,国库服务与管理效率得到极大提升,国库服务经济社会的功能显著增强。截至2017年12月末,全州各级国库共办理预算收入6653861万元,同比增长19.12%;办理地方预算支出5564239万元,同比增长21.36%。记者 濮永盾  通讯员 马 宏  杨 欢

责任编辑:丁忠泽