大姚工业从无到有支撑起县域经济一片天
[发布时间:2018-04-23 09:51来源:云南楚雄网  责任编辑:丁忠泽]

阳春三月,山花烂漫。走进大山深处的大姚县桂花镇桂花铜选厂,只见忙碌的工人们,在碎石、在检查着一片片电解铜板,整个厂区呈现出大干快干的景象,彰显着大姚工业经济提速发展的喜人局面,支撑起了县域经济发展的一片天。

曾几何时,建国初期的大姚是一个农业县,交通不便,能源短缺,信息闭塞,50年代的工业企业,不过是锅煮食盐、手工布鞋、糕点和一般锄头等农用工具的小作坊,工业产值不足万元。1958年彝州建州后,历届县委、政府十分重视工业经济的发展,“无农不稳,无工不富”的观念逐步树立,开始了发展工业经济的探索。

改革开放后,特别是“七五”以来,大姚不畏艰难,脚踏实地地迈开了改革的步伐,组成了以县长为首的领导小组,专门分工一名副县长主抓工业经济的发展,80年代、90年代、2000年代,大姚矿产、水电、纺织、机械制造等一批批工业项目上马,并投入生产,成为彝州工业经济发展最好的县市之一,工业经济呈两位数增长,带来了人流、物流、资金流、信息流,有力地促进了全县经济社会的又好又快发展。

近几年来,大姚县在强势推进“工业强县”战略中,紧紧围绕建设“楚北工业重镇”的目标,为实现工业经济跨越发展,以建园区、抓重点、培支柱为着力点,奋力推进新型工业化进程。围绕推动“工业上山”,做好金碧、南山坝工业片区拓展区规划,促进园区规模化、集约化发展;加快六苴、桂花、三岔河工业片区基础设施建设步伐;充分发挥园区在招商引资、优化产业空间布局方面的积极作用;整合科技资源,加快企业自主创新体系建设,全力打造省级重点特色工业园区。

扶促并举强工业。全县严格落实稳工业各项激励措施,加快转型升级,全方位实施好各项优惠政策和扶持促进发展政策,不断深化技改,以招商引资为重点,大力引进水电、风电、光伏发电和农产品深加工项目;认真落实县级领导联系重点企业制度,因企施策、一企一策,定期召开工业经济运行分析会议,有针对性的帮助企业解决实际困难,力促工业经济增长。

60年弹指一瞬间,60年风雨兼程,60年艰苦奋斗,大姚工业经济从无到有,从有到强,成为彝州十县市发展工业经济的佼佼者,工业经济从万元增长到2017年的77.8亿多元,今年预计将增长20%左右。杜中语

责任编辑:丁忠泽